Инна Рейхард Все статьи автора
13 июня 2018, 11:36 521

Главный инструмент быстрых gazelle. Рейтинг петербургского бизнеса от "ДП"

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен, и Наталия Шелудько, гендиректор АО "ДП Бизнес Пресс"
Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен, и Наталия Шелудько, гендиректор АО "ДП Бизнес Пресс"
Фото: Валентин Беликов

Петербургские малые и средние компании в 14–й раз приняли участие в проекте "ДП" "Gazelle Бизнеса". Рейтинг привлек производителей оборудования, проектировщиков, фармацевтов, рестораторов и даже танцоров.

Ежегодный проект "Gazelle Бизнеса" традиционно привлек как начинающих предпринимателей (стартапы), так и тех, кто наращивал обороты в течение 4 и более лет. В борьбу за звание самого быстрорастущего бизнеса включились 62 малые, средние и даже некоторые крупные компании из Петербурга. В этот раз список gazelle пополнился участниками из самых разных сфер бизнеса, однако большинство сделало ставку на производство оборудования, онлайн–ретейл, b2b–сервисы и общепит. При этом многие из участников не только продемонстрировали рост выручки, но и, оправившись от кризиса, начали строить оптимистичные планы на ближайшие годы.

"Деловой Петербург" выбрал gazelle-2018

"Деловой Петербург" выбрал gazelle-2018

767
Инна Рейхард

Билеты и шуруповерты

SuperGazelle 2018 года стал производитель электрооборудования в сегменте DIY ГК "Внешторг". Ее основатель Антон Паремский увеличил выручку компании почти в 10 раз. "В 2017 году мы сформировали пакет услуг, который включил разработку, производство, позиционирование и пр. продукции СТМ, в итоге это привлекло более 40 российских бизнес–партнеров", — объясняет свой успех Антон Паремский.

Алексей Комок, сооснователь ГК "Купибилет.ру"
Алексей Комок, сооснователь ГК "Купибилет.ру"
Фото: Валентин Беликов

Пьедестал почета gazelle, или топ рейтинга, разделили ООО "Драйв менеджмент" (сеть точек по продаже мороженого), победитель номинации "Лучший продукт", и компания "ЕвроДизайнПроект", которая занималась монтажом кровли московских знаковых объектов — стадиона "Лужники" и парка "Зарядье".

В числе топ–10 компаний–gazelle оказались фермер Виктор Цой с сетью магазинов фермерских продуктов "Это у нас семейное", сеть языковых центров "Полиглотики" и производитель дизайнерских украшений "Матрешка РУС", которая, как и SuperGazelle — 2018, решила перенести производство из–за рубежа на территорию России. Одним из лидеров рейтинга стал сервис по продаже железнодорожных и авиабилетов "Купибилет.ру", который стремительно наращивает оборот, достигнув в 2017 году 20 млрд рублей. В 2019 году его основатель Сергей Пирожников с партнерами намерен запустить продажи в странах Азии, ОАЭ и Южной Америки, а к 2020 году выйти не менее чем на 20 новых рынков. Кроме того, предприниматель победил в номинации "Лучшая услуга". Еще один сервис — "Партия еды" — специализируется на доставке наборов продуктов по подписке в комплекте с рецептами. Совладелец компании Михаил Перегудов увеличил оборот компании с 2016 года более чем в 2 раза.

Хлебное дело

Впрочем, это не единственный сервис по доставке продуктов. Так, например, стартап "Жили–растили" занимается доставкой коробок с зеленью, которую самостоятельно выращивает основатель проекта Алексей Садов. Всего среди претендентов на звание потенциальных gazelle оказались 16 стартапов. В основном начинающие предприниматели сделали упор на торговлю, общепит и легпром. В их числе: магазин постельных принадлежностей Textile.shop, онлайн–ретейлер и производитель дизайнерской одежды Pocket Cat, сеть пивных пабов Brewmen, сеть кулинарных лавок "Два гуся" и многие другие.

Первый петербургский сидродел Дмитрий Тихомиров (справа), владелец ООО "Крафтье"
Первый петербургский сидродел Дмитрий Тихомиров (справа), владелец ООО "Крафтье"
Фото: Валентин Беликов

Тем не менее номинация "Самый креативный стартап" досталась владельцу компании ООО "Крафтье" (Bullevie cidre) Дмитрию Тихомирову, который делает яблочный сидр в Лужском районе Ленинградской области. В номинации "Самая заботливая gazelle" победила петербургская сеть итальянских кафе–пекарен Pane, которая за несколько месяцев работы успела не только запустить пять точек, но и обеспечивает хлебом несколько десятков ресторанов Петербурга. "Прежде всего мы открыли производство, и, поскольку возникла необходимость обеспечивать его работой, мы просто не могли расти медленно", — объясняет управляющий партнер Pane Данил Герасимиди. По словам предпринимателя, в 2018 году компания запустит еще три точки, а в 2019 году начнет развивать сеть и запустит второе производство в Москве.

Участник "Gazelle бизнеса — 2018" заинтересовал своей установкой для демонтажа "Росатом" и Европу

Участник "Gazelle бизнеса — 2018" заинтересовал своей установкой для демонтажа "Росатом" и Европу

1246
Инна Рейхард

"Самым быстрорастущим стартапом" "ДП" признал школу танцев одного из самых молодых участников "Gazelle Бизнеса" 25–летнего Антона Сергеева "Дети на паркете", который только в 2017 году по франшизе открыл представительства в 32 городах России, увеличив годовой оборот компании с 17 млн до 50 млн рублей.

Бизнес вне времени

Как оказалось, юный возраст нисколько не мешает предпринимателям покорять вершины бизнеса. Так, 26–летний Никита Пугачев, один из лидеров российского видеопроизводства, победил в номинации "Влияние на общество". Предприниматель начал снимать видеоролики в 14 лет и с тех пор сотрудничает с крупнейшими компаниями и телекомпаниями страны, параллельно обучая сотни желающих искусству видеосъемки.

В свою очередь, "Самой устойчивой gazelle" стал неоднократный участник рейтинга ООО "Медовый дом" — компания принадлежит петербургскому предпринимателю Антону Георгиеву. Компания уже 12 раз становилась участницей проекта "ДП", а ее основатель ежегодно развивает бизнес. Например, только в 2017 году Антон Георгиев запустил производство травяных чаев под брендом "Травы и пчелы", а кроме того, реконструировал кружевную фабрику "Крестецкая строчка" в Новгородской области — так бизнесмен занялся еще и продажей одежды, а также текстиля для дома.

Алексей Маврин, генеральный директор управляющей компании ООО "Опека-групп
Алексей Маврин, генеральный директор управляющей компании ООО "Опека-групп
Фото: Валентин Беликов

"В 2018–2019 годах мы в основном займемся разработкой новых продуктов, а именно развитием производства консервов из фермерского сырья — мяса и рыбы, а также разработкой кондитерских изделий и напитков", — делится планами расширения бизнеса Антон Георгиев.

Звание "Самой креативной Gazelle" досталось компании ООО "ПСО" Максима Петрова. Предприниматель разработал установку для резки железобетона алмазным канатом, аналогичную импортному оборудованию. Сейчас продукцией бизнесмена заинтересовались не только отечественные гиганты "Русгидро", "Росатом" и пр., но и европейские компании. Между тем "Лучшим партнером" оказалась компания ООО "Генплан" — генподрядчик по инженерной подготовке территории бывшего аэропорта Ржевка. "Самой клиентоориентированной компанией" стало ООО "Управляющая компания "Опека", построившее сеть домов для престарелых. "Лучшая система управления" обнаружилась в компании ООО "Клин эксперт" Андрея Журавлева, владельца сети химчисток в Петербурге, а номинация "Разработка новой продукции и инновация процессов" досталась ООО "Энергия природы", которое налаживает выпуск безглютеновой продукции из амаранта.

Источник: данные "ДП"

Новости партнеров
Реклама