dp.ru Все статьи автора
7 июня 2018, 09:59 145

"Сумма" готовится продать блокпакет в "Трансконтейнере" Роману Абрамовичу

Рассмотрение ходатайства о продлении ареста фигурантам по делу группы "Сумма" в Москве
Рассмотрение ходатайства о продлении ареста фигурантам по делу группы "Сумма" в Москве
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, арестованного по делу о мошенничестве, намерена продать блокпакет в компании "Трансконтейнер", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке. Основным претендентом на этот актив собеседники издания называют структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову.

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

2321
Михаил Шевчук

По данным издания, транспортная компания FESCO (32,5% которой принадлежит "Сумме") собирает заявки на покупку у нее 25,07% в "Трансконтейнере". Стоимость пакета оценивают более чем в 16 млрд рублей. В FESCO указывают, что окончательных решений по изменению доли участия в "Трансконтейнере" не принято. В "Сумме" заявили, что без решения о приватизации госпакета акций ПАО нет и принципиальной позиции по сделке. При этом в группе подтвердили поступающие предложения от потенциальных покупателей. Принадлежащие FESCO акции "Трансконтейнера" (24,11%) с конца 2017 года находятся в залоге по кредиту ВТБ на $150 млн.

Среди потенциальных покупателей источники называют структуры, близкие к Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. В декабре 2017 года стало известно о приобретении подконтрольным им "Енисей капиталом" 24,5% оператора у НПФ "Благосостояние". В начале июня издание сообщило о вероятной отставке действующего гендиректора "Трансконтейнера" Петра Баскакова и назначении на его место Вячеслава Сараева, возглавляющего "УК "Межегейуголь" — человека, близкого к структурам Абрамова и Абрамовича.

По словам источников, от структур бизнесменов действительно подана заявка. Между тем они не исключают, что в числе претендентов может оказаться и UCL Holding Владимира Лисина, заявлявший об интересе к участию в приватизации 50% плюс двух акций "Трансконтейнера".

Магомедов был одним из инициаторов дискуссии о приватизации госпакета "Трансконтейнера", он заявлял об интересе к созданию на его базе национального контейнерного оператора за счет синергии с FESCO. В 2017 году президент Владимир Путин поручил ведомствам проанализировать целесообразность продажи "Трансконтейнера" и получил в ответ положительное заключение.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны 31 марта. Позднее их арестовали по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. Ущерб от действий предпринимателей оценили в 2,5 млрд рублей. В феврале, до ареста, стало известно, что "Сумма" планирует продать свой пакет в одном из самых прибыльных активов — Новороссийском морском торговом порту (НМТП) компании "Транснефть". В апреле, уже после ареста, "Транснефть" заявила о приостановке переговоров с "Суммой".

Новости партнеров
Реклама