Татьяна Неробеева Все статьи автора
12 июня 2018, 09:16 6444

Две столицы. Чем отличаются запросы москвичей и петербуржцев на пространства для отдыха

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербуржцы любят называть москвичей своими антагонистами. Однако, вопреки расхожему мнению, общественные настроения жителей двух столиц во многом совпадают. Например, результаты голосования на выборах у жителей самых населенных городов страны похожи. Политологи даже выделяют их в отдельную категорию, которая ведет себя "не как вся Россия".

Можно ли провести такие же аналогии в части отношения к градостроительству? Складывается впечатление, что проблемы обустройства общественных пространств остро нервируют и москвичей, и петербуржцев. Любой петербуржец может сравнить свои позиции со столичными, ориентируясь на свежий опрос ВЦИОМ. Центр представил 23 мая данные изучения мнения жителей Москвы о развитии города.

Клубы уйдут к воде. В апреле 2018 года начнет работу общественное пространство "Порт Севкабель"

Клубы уйдут к воде. В апреле 2018 года начнет работу общественное пространство "Порт Севкабель"

1804
Инна Рейхард

Социологи отмечают, что москвичи испытывают нехватку в первую очередь рекреационных территорий. И, хотя уровень удовлетворенности объектами инфраструктуры в столице достаточно высок, больше трети жителей говорят о недостаточном количестве улиц, набережных, аллей, привлекательных для прогулок (36%), а также мест для занятий спортом на открытом воздухе (35%) в своих районах.

При этом, если ориентироваться на данные опроса, москвичи значительно чаще гуляют и отдыхают в своих районах (42% — почти ежедневно, 33% — от одного до нескольких раз в неделю), чем в центре столицы (4 и 16% соответственно). То есть — видимо, как и в Петербурге — центром больше интересуются туристы. Хотя, как подчеркивают социологи, если каждый пятый москвич гуляет по исторической зоне не реже раза в неделю — это тоже немало.

Эксперты ВЦИОМ отмечают: "Основные приоритеты развития столичной среды, как показал опрос, — благоустройство дворов (этот пункт отметили 40% опрошенных), создание новых зеленых зон (39%) и мест для прогулок (37%) в местах проживания". Выходит, обитатели Первопрестольной считают — что логично — важным бытовое благоустройство во удовлетворение приземленных интересов. Чтобы рядом с домом — зелень. А не в центре — очередной циклопический суперпроект. Сходятся ли с ними во мнении жители невских берегов?

Новости партнеров
Реклама