dp.ru Все статьи автора
6 июня 2018, 14:01 92

Еврокомиссия поддержала ответные пошлины на товары из США на 2,8 млрд евро

Фото: Global Look Press

Европейская комиссия (Еврокомиссия) поддержала установление пошлин на импорт американских товаров на сумму 2,8 млрд евро в ответ на то, что США с 1 июня обложили сборами европейские сталь и алюминий. Об этом сообщается в заявлении Еврокомиссии.

Угроза мировой торговой войны приведет к снижению акций

Угроза мировой торговой войны приведет к снижению акций

532
Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам"

"Совет еврокомиссаров одобрил решение ввести дополнительные пошлины на весь перечень товаров из США, доведенный до сведения Всемирной торговой организации. Это часть ответа в рамках реакции ЕС на тарифы США на стальную и алюминиевую продукцию", — сообщается на сайте Еврокомиссии.

Пошлиной в 25% планируется обложить несколько десятков видов товаров, в том числе кукурузу, рис, клюкву, апельсиновый сок, арахисовое масло, виски, сигареты, металлургическую продукцию, косметику, мотоциклы, катера, яхты. Игральные карты будут обложены пошлиной в 10%.

Еврокомиссия рассчитывает согласовать решение со странами Евросоюза до конца июня, чтобы в июле мера вступила в силу.

"Это взвешенный и оправданный ответ на одностороннее и неправомерное решение США ввести пошлины на поставки европейской стали и алюминия, — заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём (цитата по Интерфаксу). — Более того, реакция ЕС полностью соответствует международному торговому законодательству. Мы сожалеем, что США не оставили нам другого выбора".

Отмечается, что пошлины США предположительно затронут импортируемые из Европы товары на общую сумму 6,4 млрд евро. ЕС собирается зеркально ответить на меру. Пошлины объемом еще 3,6 млрд рублей планируется ввести в ближайшие 3 года или после положительного решения Всемирной торговой организации по жалобе на действия Вашингтона.

Ранее президент США Дональд Трамп решил ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Министр торговли страны Уилбур Росс сообщал, что они начнут действовать в полночь 1 июня.

До этого, в марте, Трамп ввел пошлины на импорт стали до 25% и алюминия — до 10%. Он обвинил иностранных производителей металлов в демпинге, заявив, что они подрывают американскую промышленность.

До этого пошлины действовали в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран.

Новости партнеров
Реклама