dp.ru Все статьи автора
2 июня 2018, 18:55 77

Саудовская Аравия пригрозила Катару военной операцией в случае покупки российских С-400

ЗРК C-400
ЗРК C-400
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Власти Саудовской Аравии пригрозили Катару проведением военной операции в случае получениях Дохой российских зенитных комплексов С-400. Об этом сообщает французское издание Le Monde.

Саудовская Аравия призвала Катар заплатить США за поддержку отправкой войск в Сирию

Саудовская Аравия призвала Катар заплатить США за поддержку отправкой войск в Сирию

998

По данным газеты, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд некоторое время назад направил во Францию послание с обращением к президенту страны Эммануэлю Макрону, в котором призвал его оказать влияние на власти Катара с тем, чтобы они не приобретали российские зенитно-ракетные системы.

Le Mond также цитирует часть послания: "В такой ситуации королевство (Саудовская Аравия) будет готово предпринять все необходимые меры для ликвидации этой оборонной системы, в том числе и путем военной акции".

Издание также отмечает, что в январе текущего года посол Катара в Москве Фахад Бин Мохамед Аль-Аттия заявил, что его страна намерена приобрести С-400, и отметил, что переговоры с Кремлем были на "продвинутой стадии".

С-400 (наименование экспортной версии – "Триумф") – российская зенитная ракетная система, предназначенная для поражения целей на средней и большой дальностях. Состоит на вооружении ВС РФ с 2007 года. Согласно информации из открытых источников, два дивизиона С-400 были поставлены в 2016 году в Белоруссию. В апреле 2015 года было объявлено о заключении контракта на поставку ЗРС в Китай. По данным СМИ, первый полковой комплект был поставлен в КНР в январе-мае 2018 года.

Новости партнеров
Реклама