dp.ru Все статьи автора
1 июня 2018, 08:25 270

Нидерланды задумались о том, чтобы привлечь Украину к ответственности за крушение Boeing в Донбассе

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок
Глава МИД Нидерландов Стеф Блок
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Амстердам не исключает, что Киев тоже несет ответственность за авиакатастрофу малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе, передает издание Parool.

Путин отреагировал на обвинения в том, что Boeing MH17 сбили в Донбассе из "Бука" ракетной бригады под Курском

Путин отреагировал на обвинения в том, что Boeing MH17 сбили в Донбассе из "Бука" ракетной бригады под Курском

1062

Совет по безопасности Нидерландов (OVV) ранее заявил, что Украина могла бы закрыть воздушное пространство на юго-востоке страны. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок обратил на это внимание в парламенте королевства.

Блок отметил, что нет достаточных "правовых оснований", чтобы привлечь Украину к ответственности. "Но я ничего не исключаю", — сказал министр.

На прошлой неделе международная следственная группа JIT огласила промежуточные результаты расследования крушений малайзийского Boeing на юго-востоке Украины. По словам представителей группы, Boeing был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

Президент Владимир Путин отказался признать результаты расследования, в котором Россия не участвует. "Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают", — заявил президент России. Он напомнил, что именно Украина не закрыла воздушное пространство над местом проведения боевых действий.

В Минобороны России выводы JIT назвали непроверенной информацией, основанной на информации из соцсетей, МИД РФ счел обвинения голословными. 31 мая ChannelNews Asia передал заявление министра транспорта Малайзии Энтони Лока. По словам Лока, следствие не представило материалы, свидетельствующие о причастности России к трагедии. "Ответственные (за расследование. — Ред.) не имеют права просто взять и указать пальцем на Россию", — заявил Лок.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Он рухнул через 2 часа 49 минут после взлета в районе села Грабово неподалеку от Донецка. Самолет был полностью разрушен, погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Киев обвинил в трагедии ополченцев. Они же заявили, что не располагают средствами, способными сбить самолет на той высоте, на которой он летел. В августе 2014 года была сформирована объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины, позже к ней присоединились представители Малайзии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама