dp.ru Все статьи автора
31 мая 2018, 17:27 151

Число невыездных должников в России достигло рекордного уровня

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Число граждан России, которым ограничили право на выезд за границу из-за долгов, достигло рекордного за последние годы уровня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Время снятия ограничений на выезд из России снизили до 23 минут после погашения долга

Время снятия ограничений на выезд из России снизили до 23 минут после погашения долга

208

По данным ведомства, "по состоянию на конец мая ограничение в праве на выезд из РФ действовало в отношении 2,3 млн должников".

В ФССП ограничение на право выезда за рубеж считают одной из самых эффективных мер для воздействия на должников.

"Благодаря применению к должникам данной меры (с начала года) взыскано 18,2 млрд рублей задолженности", – отметили в ведомстве.

В январе-апреле 2018 года такую меру судебные приставы применяли в отношении более чем 3,3 млн россиян. В прошлом году за первые 4 месяца ограничение на выезд за границу коснулось 2,3 млн должников.

Кроме того, в текущем году приставы вынесли уже 1,6 млн постановлений о временном ограничении в праве выезда из России, в том числе в отношении граждан, которые ранее находились в стоп-листе, но сроки действия постановлений истекали.

Во вторник, 29 мая, глава ФСПП Дмитрий Аристов сообщил, что сотрудники ведомства значительно сократили время исключения россиян, имевших долги, из списков невыездных. Ранее процедура занимала не менее 2 дней. Сейчас же время, необходимое для исключения граждан из списка невыездных после оплаты долга, составляет чуть более 20 минут. По словам Аристова, это стало возможным благодаря взаимодействию ФССП с ФСБ и Минкомсвязью.

Новости партнеров
Реклама