dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 19:21 111

В Кремле опровергли соглашение о поставках газа в Болгарию через "Турецкий поток"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент России Владимир Путин
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент России Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия может построить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» в Болгарию и напрямую через Черное море, но на переговорах президента Владимира Путина и премьера Бойко Борисова конкретных договоренностей достигнуто не было, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Болгария проявляет интерес, его реализуемость на практике обусловлена рядом причин, то есть невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт. Этот интерес интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа уже будет вестись в прикладном плане», — цитирует Пескова ТАСС.

Пресс-секретарь президента добавил, что болгарская сторона озвучила идею создания хаба. «У них есть желание получить некое ответвление, но вопрос — откуда, по какой ветке, через какие границы?» — сказал Песков, отметив, что в свое время «Южный поток» шел в направлении Болгарии, а «Турецкий поток» уже фактически реализован и делать какую-то новую врезку сложнее. Представитель Кремля затруднился ответить, как именно технически эта инициатива может быть реализована.

Ранее 30 мая Владимир Путин заявил, что вопрос транспортировки газа «Турецкого потока» в Европу через Болгарию «прорабатывается в практическом плане с Турцией и Болгарией». Он также подчеркнул, что вопрос объемов транзита газа через Болгарию должен увязываться с объемами поставок по другим коридорам. Путин  напомнил, что общие потери «Газпрома» в связи с отказом болгарской стороны от «Южного потока» составили 800 млн евро.

Новости партнеров
Реклама