dp.ru Все статьи автора
30 мая 2018, 18:41 229

Кудрин рассказал о главном риске для экономики России

Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин
Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Главным риском для российской экономики в ближайшее десятилетие является сокращение населения страны, в частности, в трудоспособном возрасте, заявил глава Счетной палаты и совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе специальной сессии «Будущее экономики России» в рамках «Примаковских чтений». По его словам, в ближайшие 13 лет трудоспособное население сократится на 10 млн человек.

«Причем в первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше будет входить молодежи в этот возраст», — цитирует его Интерфакс. Кудрин напомнил, что уже сейчас в РФ исторически самый низкий показатель безработицы. «Не потому, что у нас такой большой рост и большая занятость. У нас демографическая яма», — подчеркнул глава Счетной палаты. «Поэтому сегодня в числе трудоспособного населения находятся еще те инженеры, специалисты, те программисты, которые готовились даже в условиях Советского Союза, это еще пока востребован такой контингент сегодня», — сказал Кудрин.

Кудрин добавил, что Россия проходит ту же планку, как и другие страны, по увеличению здоровой жизни, поэтому было бы странно, если бы совершенно здоровый человек выходил на пенсию раньше, чем сейчас. Так он прокомментировал мнение о необходимости снижения пенсионного возраста и увеличения декретного отпуска в связи с исчезновением ряда профессий из-за информатизации и цифровизации.

Кроме того, по мнению главы СП, повышения налогов, в том числе НДС, можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель. Вторым вариантом, по его словам, может стать увеличение дефицита бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете. «Если этого не будет сделано, и надо будет жить в жестком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже $40 за баррель, за последние 10 лет — 2 раза. Тогда придется повышать налоги. В этом смысле не исключено, что правительство будет рассматривать это предложение, если не решится на изменение. Но мы пока этого не знаем», — сказал Кудрин (цитата по ТАСС).

Новости партнеров
Реклама