dp.ru Все статьи автора
28 мая 2018, 16:36 456

Роскомнадзор пригрозил заблокировать AppStore за рассылку "пушей" Telegram

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Роскомнадзор (РКН) направил в Apple письмо с требованием прекратить распространение в России через магазин AppStore сервиса Telegram и рассылку его push-уведомлений для пользователей в РФ, сообщает пресс-служба регулятора. Сделать это представители ведомства предложили во избежание "действий по нарушению функционирования указанных сервисов".

Прощай, Telegram. Провайдеры блокируют мессенджер по требованию РКН

Прощай, Telegram. Провайдеры блокируют мессенджер по требованию РКН

2614
Карашаш Ногаева

"Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим Вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях Компании, направленных на решение данных проблемных вопросов", — говорится в письме, содержание которого цитирует пресс-служба (орфография сохранена).

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram по решению Таганского суда Москвы, вынесенному 13 апреля. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи шифрования. 17 апреля РКН направил App Store и Google Play требование об удалении Telegram, однако официальные приложения мессенджера Павла Дурова сохранились в магазинах.

Глава РКН Александр Жаров на ПМЭФ заявил, что ведет переговоры с юристами Apple и Google по поводу удаления приложения Telegram из официальных онлайн-магазинов компаний. Он выразил уверенность, что юридический диалог даст результат. Юристы ведомства и компаний, по его словам, по-разному рассматривают третий пункт решения суда. В нем, в частности, говорится о том, что Роскомнадзор и иные юрлица должны ограничить доступ к приложению. "Они не хотят признавать себя "иными лицами", они хотят прямого требования к компаниям", — пояснил Жаров. Ранее интернет-магазины компаний уже ограничивали доступ к приложениям по запросу госорганов РФ. Требование коснулось соцсети LinkedIn и мессенджера Zelo.

В конце мая "Коммерсант" сообщил, что один из методов, который мессенджер Telegram использует для обхода блокировок, мог быть запатентован Военной академией связи Минобороны РФ еще в 2007-2009 годах. Речь идет об автоматической смене IP-адресов. Бывший гендиректор ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" Андрей Грязев пояснил, что если использовать только этот метод, то уйти от блокировки не получится. Однако Telegram совмещает его с методом DNS-фильтрации и использованием технологии Deep Packet Inspection (DPI).

Новости партнеров
Реклама