dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 11:26 189

Роскомнадзор ведет переговоры по удалению Telegram из App Store и Google Play

Александр Жаров на ПМЭФ-2018
Александр Жаров на ПМЭФ-2018
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Роскомнадзор ведет переговоры с юристами Apple и Google по поводу удаления приложения Telegram из официальных онлайн-магазинов компаний. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на комментарий главы ведомства Александра Жарова в рамках ПМЭФ-2018. Он выразил уверенность, что юридический диалог даст результат.

"Диалог с Google и Apple по этому вопросу идет. Мы переписываемся. Они придерживаются одной позиции, мы - другой..." - прокомментировал Жаров.

Он уточнил, что юристы ведомства и компаний по-разному рассматривают третий пункт решения суда. В нем, в частности, говорится о том, что Роскомнадзор и иные юрлица должны ограничить доступ к приложению.

"Они не хотят признавать себя "иными лицами", они хотят прямого требования к компаниям", - пояснил Жаров.

Глава Роскомнадзора также отметил, что ранее интернет-магазины компаний уже ограничивали доступ к приложениям по запросу госорганов РФ. Требование коснулось соцсети LinkedIn и мессенджера Zelo.

Он видит три варианта исполнения требований Роскомнадзора: полное удаление из магазинов, ограничение на скачивания в конкретной стране, а также ограничение функций приложения.

Решение о блокировке мессенджера вынес Таганский суд Москвы 13 апреля, а через 3 дня Роскомнадзор начал ограничивать работу приложения.

Новости партнеров
Реклама