dp.ru Все статьи автора
26 мая 2018, 20:05 159

Чемезов рассказал о планах "Ростеха" войти в капитал "Россетей" с долей до 30%

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Госкорпорация "Ростех" рассчитывает получить до 30% в уставном капитале электросетевого холдинга "Россети" через допэмиссию акций. Об этом глава госкорпорации Сергей Чемезов заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, Ростех рассчитывает начать этот процесс в третьем квартале, на это потребуется порядка двух лет.

Инженерный подход: к "ЭлТех СПб" подан иск на миллиард

Инженерный подход: к "ЭлТех СПб" подан иск на миллиард

5054
Светлана Зобова

"Формат и параметры сейчас обсуждаются, в том числе речь может идти и о создании нескольких совместных предприятий. Мероприятия, которые будут реализованы, дадут возможность повысить эффективность потребления электроэнергии и избежать потерь до 20-25%. Это значительная экономия для бюджетов, в том числе и для "Россетей". Наше желание иметь долю в эффективной и перспективной компании - логично в этой ситуации", - цитирует Чемезова ТАСС

Отвечая на вопрос, планируется ли в перспективе продать долю в "Россетях" стратегическому инвестору, Чемезов заявил: "Если получим долю, тогда и будем думать".

Ранее Ростех и "Россети" в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, сотрудничество "Россетей" и Ростеха будет способствовать скорейшему созданию цифровой электросетевой инфраструктуры на базе отечественного оборудования, что прежде всего положительно отразится на потребителях.

Согласно информации на сайте "Россетей", уставной капитал составляет 200,903 млрд руб., 88,04% принадлежит государству. По данным источников "Коммерсанта", 30% "Россетей" обойдутся "Ростеху" в 85,2 млрд руб., а доля Росимущества в холдинге снизится с 88% до 62%.

22 мая Интерфакс сообщил, что идея вхождения "Ростеха" в капитал "Россетей" встретила возражения профильных ведомств Так, в Минэкономразвития пришли к выводу, что "на данный момент предложение ГК "Ростех" не может быть поддержано". Министерство планирует изучить детали проекта и вернуться к рассмотрению этого вопроса в 3 квартале 2018 года. В ФАС считают, что при получении доли выше 20% могут возникнуть законодательные ограничения, поскольку запрещается совмещать разные виды деятельности в пределах одной ценовой зоны, при этом у "Ростеха" уже есть генерация ("Технопромэкспорт"), а также доля в "ТНС Энерго"

Новости партнеров
Реклама