dp.ru Все статьи автора
25 мая 2018, 19:00 810

Путин заявил, что сбившая “Боинг" над Донбассом ракета не принадлежала России

Обломки Boeing 777 в поле под Донецком
Обломки Boeing 777 в поле под Донецком
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Президент России Владимир Путин во время дискуссии на Петербургском международном форуме заявил, что ракета, сбившая "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, не принадлежала России.

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса под Донецком

Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в авиакатастрофе малайзийского рейса под Донецком

1130

"Нет, конечно", — ответил глава государства на вопрос, был ли сбит лайнер российской ракетой.

"Повторяю, там несколько версий, в том числе версия ракеты украинской армии, самолета и т. д. Но, повторяю, нет ничего, что внушало бы нам доверие в качестве окончательных выводов, и не будет такого без нашего полноценного участия в расследовании", — подчеркнул российский лидер (цитата по ТАСС).

Путин добавил, что Россию не допустили к полноценному расследованию.

24 мая международная следственная группа обвинила Россию в катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком. Глава департамента расследований полиции Нидерландов Уилберт Паулиссен заявил, что комплекс "Бук", из которого сбили самолет, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

В августе 2017 года Россия передала Нидерландам данные по авиакатастрофе над Донбассом.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 из голландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Расследованием катастрофы занимается международная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов, Украины, а также Евроюста.

28 сентября 2016 года в Нидерландах представили результаты уголовного расследования причин катастрофы. В середине ноября 2016 года глава Минтранса Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что установлены имена 100 подозреваемых в причастности к трагедии. Их планировалось огласить к 2018 году.

Следователи пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой из ЗРК "Бук", выпущенной с подконтрольного ополченцам поля рядом с населенным пунктом Первомайское. По мнению экспертов, комплекс "Бук" доставили в Донбасс из России, а на следующий после катастрофы день вернули обратно. Выводы были сделаны в основном при изучении данных, переданных Украиной.

Российский концерн "Алмаз-Антей" провел собственное расследование авиакатастрофы. Из него следует, что ракета была выпущена из "Бук-М1". Эта ракета, по данным российских экспертов, находилась поблизости от подконтрольного украинским силовикам населенного пункта Зарощенское. "Алмаз-Антей" назвал и тип ракеты — 9М38М1. Эксперты утверждают, что она не выпускается с 1999 года, но есть у Украины.

Новости партнеров
Реклама