Сергей Кормилицын, журналист Все статьи автора
26 мая 2018, 00:30 424

В сторону Англии: пироги и пиво в баре "Янтарь" на Пушкинской

Фото: Сергей Кормилицын

Бар в двух шагах от Невского проспекта становится весьма заметным заведением. С одной стороны, потому что мест, способных похвастаться хорошей кухней и умеренным средним чеком, вблизи центральной улицы Петербурга немного. А с другой — потому что пару раз в месяц "Янтарь" становится ареной для битвы винокуров — изготовителей домашних дистиллятов. В такие вечера здесь многолюдно и шумно, как на южной свадьбе.

Креативные пространства Петербурга: от арта до бара

Креативные пространства Петербурга: от арта до бара

38116
Марина Васильева, Алина Шорохова

Заведение и правда небольшое, размером с хорошую гостиную. То, что здесь происходят встречи винокуров, становится понятно сразу: за стойкой разместилось с полдесятка штофов с домашними настойками, на полках вдоль стен таинственно поблескивают гаргантюанских размеров бутылки. Уютные столики, мягкий свет, атмосфера, самая располагающая к тому, чтобы неспешно пообедать или встретиться с деловым партнером. Разумеется, в наличии завтраки (220 рублей) и комплексные обеды (240). В программу завтрака входит, кстати, такая приятная опция, как кофейный безлимит, так что зарядиться бодростью тут можно весьма основательно.

Основное меню невелико, но радует перечнем хорошо подобранных позиций. В качестве стартера выбираю жульен (190) и карпаччо из говядины (200). Жульен классический, как статья в кулинарной книге. Карпаччо тоже весьма и весьма неплохо — отличное мясо, которое в более пафосном месте стоило бы раза в три дороже. Равно как и горячее — утиная грудка под яблочно–брусничным соусом (260). Должен сказать, что уже ради этого блюда стоит свернуть с Невского на Пушкинскую и пройти 200 метров до "Янтаря". Это просто прекрасно — ярко, свежо, остро. В компанию к утятине так и просится бокал стаута, или крепкого вишневого бельгийского эля.

С выбором пива, кстати, тут проблем не возникнет. Вдобавок к четырем кранам есть еще целый стеллаж импортных и крафтовых российских сортов — подборка, достойная хорошего паба. А под пиво тут предлагается собственная фирменная закуска — домашняя бастурма, которую готовят прямо здесь, в баре (150). Острая, соленая, идеально подходящая как к легкому лагеру, так и к ароматному пэйл–элю.

Тем временем наступает пора для сладкого. Решаю послушать совета управляющего бара — Александра Аврамова — и взять местный специалитет, шоколадно–яблочный пирог с соленым арахисом (90). Сочетание вкусов несколько ошеломляет, но как же это хорошо под кофе! Пироги здесь — особая тема. "Мы сейчас переформатируем меню, вводим в него английские закрытые пироги, — говорит Александр. — Сейчас у нас есть два варианта — с говядиной и лисичками и с курятиной и беконом (230). Но постепенно эта линейка будет расширяться. Появится английский пай с уткой, с кроликом, с рыбой, разработаем вегетарианский вариант. В планах — продавать их в формате to go. Это отличная альтернатива ставшим уже привычными бургерам. Вкусная, удобная и освященная определенной традицией".

Пирог, напоминающий по форме турецкую феску, подается горячим, с картофельным и гороховым пюре на гарнир. И надо сказать, что одного такого пирога вполне хватает, чтобы утолить голод даже очень крупного мужчины. А уж если запить его плотным портером… В общем, похоже, что в ближайшее время вывеска бара "Янтарь" будет дополнена уточнением — "Пироги и пиво".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама