dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 10:44 879

Новые пути для трамвая "Чижик" начнут строить на Ириновском проспекте в июле

Фото: Антон Ваганов

Строительство новых путей для частного трамвая "Чижик" в Красногвардейском районе начнут в июле, об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Албина. Чиновники провели совещание по реализации концессионного соглашения между правительством Петербурга и ООО "Транспортная концессионная компания" (ТКК).

Топ-5 проектов Петербурга, реализуемых на основе государственно-частного партнерства

Топ-5 проектов Петербурга, реализуемых на основе государственно-частного партнерства

61395
Михаил Грачев

Сейчас работы ведутся на участке от проспекта Косыгина до проспекта Энтузиастов, они относятся к третьему этапу реализации проекта. В июле пути для "Чижика" начнут укладывать на Ириновском проспекте, от улицы Передовиков до улицы Коммуны, а также на улице Потапова, от пересечения с Ириновским проспектом до трамвайного парка №11. Работы войдут в четвертый и последний этап проекта.

"Работы по этим участкам начнутся в середине лета 2018 года, после полной остановки существующего на участке трамвайного движения. Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам в течение недели подготовить план мероприятий по завершению работ, включающих восстановление благоустройства, приведение в порядок газонов и зеленых насаждений, установку электронных табло на остановочных пунктах с определением окончательного срока завершения всех работ", — добавили в пресс-службе.

Кроме того, четвертый этап предусматривает строительство трамвайного депо на территории парка №11. Сейчас ведутся работы нулевого цикла: установлены сваи, строители ставят опоры и прокладывают коммуникации.

Сегодня на маршруте №8 — от депо на Хасанской улице до Ладожского вокзала — работают семь вагонов, протяженность маршрута составляет 4,6 км. Движение по участку началось 7 марта. Время рейса составляет 16-17 минут, рассказали чиновники. "Отмечена положительная динамика в работе маршрута: в марте по техническим причинам было не выполнено 596 рейсов (с учетом тестового периода), в апреле — четыре, на сегодня все рейсы выполняются соответственно расписанию. Пассажиропоток на линии трамвайного маршрута №8 неуклонно растет и в настоящее время составляет 18427 человек в среднем за сутки, что подтверждает высокую востребованность маршрута", — рассказали в аппарате Албина.

В Смольном добавили, что на данный момент завершено благоустройство тротуаров на проспекте Косыгина, а также остановок и пешеходных переходов в районе Хасанской, Ленской и проспекта Наставников. С 1 апреля проезд в "Чижике" стал платным, стоимость проезда составляет 40 рублей.

Трамвай "Чижик" — первый проект, реализованный по схеме государственно-частного партнерства между Смольным и ТКК. Стоимость проекта оценивалась в 33,7 млрд рублей. Проект предусматривает строительство трамвайных путей с покрытием, обеспечивающим практически бесшумный ход вагонов. Всего Смольный планирует закупить более 20 трамваев. В "Чижиках" есть розетки для подзарядки телефонов, аппараты для покупки билетов. Кондуктора в трамвае не будет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама