dp.ru Все статьи автора
23 мая 2018, 10:14 107

МИД РФ отчитался о резком падении зарплат боевиков ИГ в результате российской операции в Сирии

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Зарплаты боевиков международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России) упали на 90% по сравнению с 2016 годом. Об этом заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, передает Интерфакс.

По словам Феоктистова, к этому привели успешные действия российских военных в рамках спецоперации в Сирии. По оценкам ведомства, бюджет ИГ сократился c $1,8 млрд в 2014 году до $400 млн в 2017 году. Спецоперация российской армии в Сирии позволила перекрыть важнейшие каналы финансирования террористической организации, включая торговлю нефтью, пояснил дипломат. При этом, по его словам, ИГ продолжает выплачивать компенсации семьям погибших, однако доходы самих боевиков после падения на 90% стали "совсем мизерными".

Феоктистов отметил, что в нынешней ситуации существует возможность усиления запрещенной в России террористической организации "Аль-Каида", которая также активно вербует и готовит террористов-одиночек. По словам чиновника, на сегодня ее финансирование превышает финансирование ИГ. Основу бюджета "Аль-Каиды" составляют "доходы, получаемые в результате криминальной деятельности, в частности от контрабанды оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговли, нелегального промышленного производства товаров, грабежей и расхищения гумпомощи", сказал Феоктистов. Также боевики получают пожертвования от частных лиц, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей.

Новости партнеров
Реклама