суббота, 27 ноября 2021
$

Рынок Мэри Поппинс. Как нанять ребенку гувернантку

Автор фото: Коллаж: редакция "ДП"

Спрос в России на домашний персонал продолжает расти. По данным портала SuperJob, за прошедший год спрос на него увеличился почти на 16%. При этом из всех категорий домашних работников особняком всегда будут стоять гувернантки. "ДП" рассказывает, чем они отличаются от обычных нянь и зачем нанимать гувернанток детям.

На днях Минтруд России вновь поднял актуальный вопрос по сертификации домашних нянь. Процесс будет обсуждаться совместно с Минобрнауки, поскольку часто домашний персонал не требует наличия профсертификата. К няням, которые имеют непосредственный контакт с детьми, нужны особые требования — как минимум наличие педагогического образования. Но вот для гувернанток, которые не просто няни, а настоящие учителя, воспитатели и сиделки в одном лице, такой критерий был обязательным всегда, хоть и не на законодательном уровне.

Мэри Поппинс XXI века

Няни и гувернантки — это разные категории детских воспитателей. Обязанности няни — просто присмотр за детьми и иногда уборка и готовка для них, гувернантки выполняют функции еще и педагога. Обычно со словами "гувернант" и "гувернантка" ассоциируется образ аристократической семьи из художественных произведений, где за детьми присматривает образованный наставник, часто иностранец, который учит их манерам, преподает грамоту, счет, музыку и прочие необходимые предметы для юного представителя элиты. Все это справедливо и для современных гувернанток, но для них есть список обязательных минимальных критериев: наличие высшего педагогического образования и знание хотя бы одного иностранного языка. Кроме того, такая фактически мэри поппинс должна уметь составить программу индивидуального развития ребенка, разбираться в психологии, знать современные педагогические методики, записывать и посещать с ребенком дополнительные кружки либо уметь организовать подобные занятия индивидуально.
"Они готовят детей к школе, показывают окружающий мир, водят по музеям. Но, кроме того, у гувернанток есть и своя этика поведения: не разглашать семейные тайны, готовность проводить большое количество времени с детьми — чуть ли не до 24 часов 7 дней в неделю, уметь держаться нейтралитета. Если речь идет о влиятельной семье или медийной персоне, то они готовы, например, ждать допоздна после концерта возле клуба", — объясняет Юлия Локтева, генеральный директор агентства домашнего персонала Arteks.
На рынке домашнего персонала можно встретить разные категории гувернанток: от тех, которые будут проживать с семьей пять дней в неделю, до тех, которые просто будут проводить весь день с детьми, но не жить с ними постоянно. Особняком стоят иностранные гувернантки. Например, агентства по подбору элитного персонала могут предложить нанять педагога из Англии. Стоимость их услуг может варьироваться от 120 тыс. до 150 тыс. в месяц.
Анастасия Дементьева, специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com, рассказала, что услуги нянь и гувернанток входят в топ-5 категорий, которые пользуются высоким спросом клиентов. За услуги гувернантки с высшим образованием, со знанием французского или английского, которая будет находиться с ребенком целый день, водить его на кружки и прогулки, кормить и организовывать досуг, клиенты готовы платить около 4 тыс. рублей в день.
"Спрос на услуги нянь и гувернанток увеличивается после сезона отпусков, когда дети отправляются в детские сады или школы, а родители выходят на работу. Летом помощниц нанимают для заграничных поездок", — говорит Дементьева. Обычно в таких случаях гувернантке дополнительно оплачивают перелет и проживание.

Как нанять гувернантку

Юлия Локтева считает, что существует две категории гувернанток: с обычным опытом работы и опытом работы в элитных семьях. Между двумя этими категориями существует большая разница.
"Если у гувернантки нет опыта работы с элитными семьями, то на работу в другую подобную семью ее уже не возьмут. Такое правило есть у всего домашнего персонала. Например, когда человек работал личным водителем у директора небольшой компании, его потом не возьмут водителем к топовому бизнесмену. Потому что тут есть своя специфика работы и особые требования".
Она также советует не обращать внимания на самозанятых гувернанток, которые не сотрудничают с агентствами, какой бы большой опыт работы у них ни был: "На досках объявлений 50-80% персонала находятся в черных списках кадровых агентств. Такие гувернантки, скорее всего, вмешивались в дела семьи, пытались научить родителей правильно воспитывать детей, давали советы, как лучше лечиться, и тому подобное. Для гувернанток такое неприемлемо. Они приходят туда работниками, а не членами семьи. Многие представители домашнего персонала забывают об этом", — считает Юлия Локтева.  
Анастасия Дементьева советует знакомиться с отзывами и рекомендациями гувернантки, попросить примеры выполненных заданий по дому. Также можно пригласить ее поработать один пробный день в семью, при этом нужно обязательно попросить ее захватить с собой паспорт.
"Чтобы получить больше предложений от опытных нянь, постарайтесь как можно более подробно описать задачу. Укажите, на какое время вам требуется помощник, что будет входить в его обязанности, какой в вашем представлении должна быть няня. Расскажите о своем ребенке, о его увлечениях и особенностях характера. Если не знаете точную стоимость услуг, так и напишите — профессиональные няни вас сориентируют по ценам", — рекомендует она.