Варвара Чуйкова, фонд "Будущие лидеры" Все статьи автора
25 мая 2018, 16:44 186

Чем человек лучше машины: каким должен быть основатель стартапа

Варвара Чуйкова, исполнительный директор фонда "Будущие лидеры" о компетенциях, которые необходимы основателю стартапа для успеха бизнеса.

Взлетит или нет стартап, зависит не только от идеи бизнеса, но и от компетенций лидера — двигателя проекта. В зависимости от их наличия сложится или нет стратегия проекта, командная работа и пройдут (стороной или нет) возможные риски. Риски условно можно разделить на категории: идея, команда, рынок, продукт и бюджет. Какие компетенции нужно прокачать сейчас, чтобы не только минимизировать будущие потери, но и быть востребованным для инвестора? На какие навыки команды и его лидера должен обратить внимание инвестор, чтобы проект был перспективен и приносил многопроцентные доходы в будущем?

Коротко и на бумаге. Бизнесмен Аркадий Теплицкий о подходе к стартапам и риске больших инвестиций

Коротко и на бумаге. Бизнесмен Аркадий Теплицкий о подходе к стартапам и риске больших инвестиций

1215
Светлана Высоких

Во–первых, мультидисциплинарность. В 20% случаев причиной гибели стартапа становится неверный состав команды, например из одной узкопрофильной сферы. Человек, который будет владеть хотя бы базовым пониманием процессов смежных и несмежных областей, сможет выйти на контакт с другими специалистами, организуя межотраслевой нетворкинг и создавая новшество на стыке сфер.

Во–вторых, системное мышление. Чтобы поддерживать жизнеспособность стартапа, необходимо умение быстро разбираться в сложных системах и переключать свое внимание, то есть мыслить системно в условиях частой смены проектов. Возрастает и важность эстетического вкуса. Это снижает риск создания недружелюбного продукта.

В–третьих, мультиязычность. Любой инвестор задумывается о перспективах развития проекта, в том числе на международном рынке. Немаловажным будет не только знание других языков, но и понимание специфики культуры других народов — все ради успешной работы многонационального коллектива стартапа на глобальном рынке.

В–четвертых, навыки общения. Искусственный интеллект не поработит мир, пока преимуществом человеческой коммуникации является способность разрешать конфликты, учитывать мнение других участников проекта и работать в команде. В эпоху глобальной технологизации мы должны использовать эти сильные стороны, которыми не овладеют компьютеры, по крайней мере в ближайшем будущем. Идеолог проекта, инноватор, стартапер — как ни назови, процесс движет заинтересованный в развитии лидер и хранитель идеи. Именно его компетенции определяют вектор как внутренней, так и внешней работы над стартапом. Для того чтобы сгенерировать идею, которая сейчас достойна времени молодого и инициативного, а далее будет представлять собой успешный кейс, за который борются инвесторы, нужно овладеть компетенциями будущего. Предвосхищайте глобальные тенденции и помните про черты, отличающие человека от искусственной машины.

Новости партнеров
Реклама