Фото: Марина Лысцева/ТАСС

"Саратовские авиалинии" объявили о закрытии компании и увольнении сотрудников

После трагедии с катастрофой "Ан-148" в Подмосковье одно из старейших авиапредприятий страны рискует уйти с рынка воздушных перевозок. Несколько рейсов "Саратовские авиалинии" выполняли из Пулково.

АО "Саратовские авиалинии" объявили о возможном закрытии предприятия. Официальное заявление о приостановке работы было опубликовано на сайте компании 17 мая.

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

Счет открыт. Какие еще авиакомпании после "ВИМ-Авиа" рискуют прекратить полеты

5007
Илья Шатилин

Сегодня в адрес акционерного общества поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова, в котором говорилось о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая 2018 года. Авиакомпания расценила данный документ как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая.

"В связи с этим руководством АО "Саратовские авиалинии" принято решение об остановке деятельности предприятия с 31 мая 2018 года и вынужденном увольнении сотрудников с 18 июля 2018 года. Таким образом, 1,2 тыс. высококвалифицированных специалистов окажутся на улице", — сказано в пресс-релизе компании.

Как подчеркивают представители предприятия, с их стороны были предприняты необходимые меры по исправлению в установленный срок всех замечаний Росавиации.

"Тем не менее ведомство регулятора приняло решение о закрытии продаж авиабилетов и тем самым фактически обрекает одно из старейших авиапредприятий России на гибель. Между тем иностранные партнеры, лизингодатели доверяют авиакомпании, выражают поддержку. Сегодня воздушный парк компании пополнился новым самолетом Embraer 190", — отметили в "Саратовских авиалиниях".

Письмо от Росавиации о приостановке продаж авиабилетов "Саратовских авиалиний"
Письмо от Росавиации о приостановке продаж авиабилетов "Саратовских авиалиний"
Фото: saratovairlines.ru

В связи с поступившим письмом Росавиации предприятие приостановило продажу авиабилетов на все рейсы, выполняемые с 31 мая. Возврат будет вестись в соответствии со статьей 8.2 порядка предъявления претензий правил перевозчика. Компания также указала номер горячей линии: 8-800-600-78-78.

"Саратовские авиалинии" с 14 сентября 2016 года приступили к выполнению регулярных перелетов из петербургского аэропорта Пулково в Саратов и Волгоград. Рейсы отправлялись 3 раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. До этого последний раз перевозчик совершал перелеты из Петербурга в Саратов в 2009 году.

В феврале 2017 года авиакомпания совершила свой первый рейс по маршруту Петербург — Киров — Петербург. Перелеты по этому направлению велись на Embraer 190, "Ан-148" и "Як-42". В сентябре того же года компания объявила о запуске рейсов в Нарьян-Мар. Кроме того, выполнялись сезонные перелеты в Ижевск.

Полет или банкрот. Знаете ли вы какие авиакомпании уже отлетали свое

Полет или банкрот. Знаете ли вы какие авиакомпании уже отлетали свое

1862
Маргарита Кудрявцева

11 февраля 2018 года пассажирский самолет "Ан-148" "Саратовских авиалиний", летевший из Москвы в Орск, пропал с радаров. Воздушное судно исчезло с экранов диспетчеров после взлета из аэропорта Домодедово. Лайнер упал в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту находился 71 человек, включая шестерых членов экипажа. Никто из них в авиакатастрофе не выжил.

После крушения "Ан-148" Росавиция устроила внеплановую проверку авиакомпании. По ее итогам срок действия сертификата эксплуатанта был ограничен до 27 апреля. Перевозчику поступила директива о приостановке полетов на "Ан-148". Однако "Саратовские авиалинии" 16 апреля подали заявку на снятие ограничения. Федеральное ведомство в ответ только продлило срок его действия до 30 мая.

Саратовское авиапредприятие за десятки лет своего существования поменяло несколько названий: сельхозавиабаза, Нижне-Волжское управление гражданского воздушного флота, 242-й авиаотряд, 171-й объединенный авиаотряд, Саратовский объединенный авиаотряд, ОАО "Саратовские авиалинии".

Началом работы предприятия стало 19 сентября 1931 года, когда было принято постановление президиума Нижне-Волжского (Саратовского) Краевого исполнительного комитета о создании в городе Саратове базы сельскохозяйственной авиации. Местом базирования стал аэродром на Соколовой горе, принадлежавший тогда одному из старейших в России аэроклубов — нынешний аэродром "Саратов-Центральный".

Антон Тарануха Все статьи автора
17 мая 2018, 19:33 1795
Новости партнеров
Реклама