dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 08:58 219

Потанин рассказал о планах получить 50% акций "Норникеля" для экономии на налогах

Генеральный директор и совладелец ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин
Генеральный директор и совладелец ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ключевой акционер "Норникеля" Владимир Потанин в Высоком суде Лондона заявил о планах собрать более 50% акции компании, чтобы добиться экономии по налогу на дивиденды, пишет РБК со ссылкой на расшифровку заявлений Потанина в суде, где рассматривается иск второго крупнейшего акционера "Норникеля" — UC Rusal Олега Дериапски, которому принадлежит 27,8%.

Потанин пояснил, что, согласно российским законам, физическое или юридическое лицо от налога на дивиденды освобождают, если ему в компании принадлежит более 50% акций. В данный момент, по словам Потанина, ему приходится платить 5-13% налога на получаемые дивиденды. В 2017 году от "Норникеля" в качестве дивидендов он получил около $890 млн, то есть на налоги ушло $44,5-116 млн, подсчитал глава группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Потанин заявил, что из соображений экономии предлагал объединить пакеты в компании (до размера более чем 50%) Дерипаске и еще одному акционеру "Норникеля" — Роману Абрамовичу. В данном случае о выкупе бумаг речи не было, отмечает издание. Когда именно он выступил с таким предложением, неясно. По словам бизнесмена, партнеров убедить не удалось.

Летом 2017 года Потанин обсуждал с Дерипаской план передачи акций "Норникеля", принадлежащих UC Rusal, в прямое владение акционерам алюминиевой компании (самому Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Михаилу Прохорову). После этого он планировал объединить пакеты в "Норникеле" с Вексельбергом и Прохоровым, опять же в целях экономии, а позже, возможно, и выкупить их долю. Однако и это предложение было отвергнуто.

В феврале 2018 года между "Интерросом" Потанина (тогда доля в ГМК 30,8%) и ОК "Русал" Дерипаски (27,8%) разгорелся конфликт, разрешенный в 2012 году путем заключения соглашения при посредничестве Романа Абрамовича. Предусмотренный договором о перемирии пятилетний период lock-up, в течение которого стороны не могли менять размеры своих пакетов, истек в декабре 2017 года. В середине марта Whitеleave Потанина, как было согласовано, приобрела 2,1% у Crispian за $778 млн, но компания Дерипаски, получившая право выкупа 1,9% за $700 млн, назвала сделку вынужденной. Потанин заявил, что решение Дерипаски подать в суд стало для него неожиданностью.Теперь партнеры судятся в Лондоне по поводу продажи компанией Crispian, входящей в группу Millhouse, около 4% акций из своего пакета.

Новости партнеров
Реклама