dp.ru Все статьи автора
15 мая 2018, 18:20 274

С конца лета ОСАГО подорожает на 20%

Фото: Петр Ковалев

К концу лета 2018 года Банк России расширит тарифный коридор базового тарифа по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на 20% как вверх по цене, так и вниз. Об этом пишет РБК со ссылкой на заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

Мимо СТО. Как изменения закона об ОСАГО отразились на рынке за год

859
Александр Пирожков

Нововведение станет частью первого этапа общего комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО, который уже несколько лет подряд показывает убыток. Как уточнили в ЦБ, в прошлом году убыток страховщиков от ОСАГО составил 15 млрд рублей.

Сейчас стоимость полиса ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с поправкой на учет таких коэффициентов, как регион, мощность двигателя, стаж и возраст водителя, а также коэффициент бонус-малус (коэффициент, показывающий, как часто водитель попадает в ДТП). В результате реформы для зарегистрированных на физлиц легковых машин коридор базовой ставки составит 2746-4942 рубля вместо текущего значения 3432-4118 рублей.

По словам ЦБ, сдвижка тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей. Таким образом, по словам Чистюхина, средний водитель заплатит за полис 7 тыс. рублей вместо 5,8 тыс. рублей. По дешевому полису цена должна увеличиться до 1,7 тыс. рублей с 1,5 тыс. рублей.

Завершить реформу регулятор планирует к 2020 году — в ЦБ надеются, что к этому времени все ограничения по тарифам вообще будут сняты и у страховщиков будет свободный коридор.

Ранее сообщалось, что Центральный банк РФ планирует увеличить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа 2018 года.

Новости партнеров
Реклама