Сергей Суверов, Начальник Аналитического Департамента УК "БК–Сбережения" Все статьи автора
14 мая 2018, 23:32 27

Очередной рекорд на рынке нефти

Российские фондовые индексы закрылись в плюсе благодаря очередному росту до рекордных значений цены нефти. Сырьевой рынок продолжал отыгрывать ожидания сокращения поставок из Ирана в связи с санкциями со стороны США, а также роста спроса на топливо в начале автомобильного сезона в северном полушарии.

Индекс Мосбиржи в первый день недели подрос на 0,53%, до 2357,62 пункта, хотя начал день с сопоставимого по размеру снижения, так как утром наблюдалась небольшая коррекция вниз цен на нефть из–за роста буровой активности в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число установок для бурения нефтяных скважин в США на прошлой неделе выросло на 10 штук, до 844. Котировки нефти сорта Brent колебались в начале торгов в районе $76,7 за баррель. Индекс РТС поднялся в понедельник на 0,72%, до 1202,56 пункта.

Во второй половине дня из отчета ОПЕК стало известно о достаточно строгом соблюдении соглашения об ограничении добычи, а затем еще и президент США Дональд Трамп заявил о планах ограничить объемы нефти, приобретаемой у Ирана. Все это привело к взлету цены Brent выше $78 за баррель — до нового максимума с ноября 2014 года.

Геополитическая ситуация вокруг России несколько улучшилась, появились некоторые признаки деэскалации в отношениях с Западом. На следующей неделе в Россию на экономический форум приезжают лидеры Франции и Японии. США дают понять, что новых санкций в отношении РФ в ближайшее время не планируется. Это фактор способствует интересу к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов.

С нашей точки зрения, в настоящее время на рынке акций сохраняется примерный баланс позитивных и негативных факторов. За рост рынка — улучшение геополитической ситуации, высокая рублевая цена на нефть, от чего особенно выигрывают тяжеловесы рынка — нефтяные компании, высокая дивидендная доходность многих российских акций. Однако негативным моментом является сезонный фактор, так как в мае на фондовых рынках обычно бывают распродажи, а также возможность коррекции после недавнего сильного роста цен на сырье.

Мы полагаем, что индекс Московской биржи составит 2400 пунктов к концу мая. Стабилизируется на текущих уровнях, 61–62 рубля за доллар США, курс рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама