dp.ru Все статьи автора
12 мая 2018, 20:20 263

В России с 1 июня начнет действовать стандарт на жидкости для вейпов

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В России с 1 июня 2018 года вступает в силу стандарт на жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН), следует из приказа Росстандарта. В частности, упаковки должны быть изготовлены таким образом, чтобы их не смогли открыть дети. На них наносится предупреждающая надпись «Никотин вызывает зависимость».

На упаковке должны быть указаны вид продукции, наименование и адрес изготовителя и импортёра, дата производства, объём, содержание никотина в жидкости (миллиграмм/куб. см). Для изготовления жидкости применяются никотин, соли никотина с чистотой не менее 98%; дистиллированный глицерин для пищевой промышленности с чистотой не менее 94%; пропиленгликоль с чистотой не менее 95%. Допускается применение других ингредиентов, обеспечивающих установленные изготовителем характеристики жидкости.

«Введение стандарта на жидкости для электронных систем доставки никотина - еще один шаг на пути формирования новой категории бездымной продукции с потенциально пониженным риском, способной в будущем заменить собой традиционные сигареты», - заявил ТАСС вице-президент по корпоративным вопросам "Филип Моррис Интернэшнл" в России Сергей Слипченко.

По оценке Профессионального альянса участников российского рынка электронных никотиновых систем, объем российского рынка ЭСДН в 2017 году составил 18 млрд рублей, что сопоставимо с показателем 2016 года. Число пользователей не увеличилось и по-прежнему составляет около 4 млн человек. Основной причиной остановки роста показателей рынка ЭСДН является введение акцизов на эту товарную категорию с 2017 года, пояснили Интерфаксу в альянсе

В августе Минздрав России обнародовал законопроект, который предусматривает полный запрет использования кальянов и вейпов в ресторанах и барах. Нормативные документы по борьбе с употреблением электронных сигарет и кальянов планировалось подготовить в феврале 2018 года. Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала «максимально быстро» ввести ограничения на курение кальянов и вейпов в общественных местах по аналогии с сигаретами. В апреле депутат Госдумы Алексей Журавлев направил запрос в РАН с просьбой дать заключение о вреде для здоровья курильщиков и окружающих их людей электронных сигарет и смесей для кальянов. Депутат намерен использовать полученную информацию для разработки поправок в законодательство.

Новости партнеров
Реклама