dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 10:21 176

ВЦИОМ: Смену власти в Армении россияне восприняли как "бархатную революцию"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Более трети россиян (28%) относятся к смене власти в Армении как к "бархатной революции", охватившей несколько стран в 90-х годах прошлого века. Результаты социологического опроса опубликованы 11 мая на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Подъем переворотом: протесты в Армении меняют представление о легитимности власти

Подъем переворотом: протесты в Армении меняют представление о легитимности власти

650
Михаил Шевчук

"Смена власти в Армении более всего напоминает нашим соотечественникам не "оранжевые революции" нулевых, а "бархатные революции" конца прошлого века — так считает практически треть россиян (28%). Но будущее страны пока — в полном тумане. 27% опрошенных полагают, что произошедшие события никак не отразятся на положении дел в стране, 20% — к улучшению и 28% думают наоборот — к ухудшению. За событиями в Армении следят более половины наших граждан — 59%", — указали авторы исследования.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, на вопрос о том, к чему приведет "бархатная революция" в Армении и как это отразится на ее отношениях с союзной Россией, пока нет ясного и четкого ответа. "Но вероятность аналогичных событий в нашей стране россияне оценивают как низкую", — добавил Федоров.

Фото: ВЦИОМ

"Бархатными революциями" называли мирные и ненасильственные перемены в социалистических государствах Восточной Европы — ГДР, Чехословакии, Польше, Венгрии, которые перешли к либеральной системе.

Массовые акции протеста начались в Армении с 13 апреля. Их участники выступали против избрания бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьером. Саргсян занял премьерское кресло после того, как Армения перешла от президентской к парламентской форме правления. По ее итогам полномочия премьера расширились, а за президентом сохранились только церемониальные функции.

Непрекращающиеся акции вынудили Саргсяна уйти в отставку. Его место сначала занял первый вице-премьер Карен Карапетян, представляющий ту же Республиканскую партию Армении, что и Саргсян. Однако оппозицию такая замена не устроила, и 8 мая Карапетяна сменил на посту премьера лидер оппозиционных сил Никол Пашинян.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама