dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 11:37 249

Санкции США вынудили миллиардера Олега Дерипаску отказаться от трех частных самолетов

Олег Дерипаска (слева)
Олег Дерипаска (слева)
Фото: Сергей Коньков

Совладелец "Русала" Олег Дерипаска отказался от аренды трех частных самолетов бизнес-класса из-за санкций США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на фирму Freestream, занимающуюся продажей этих воздушных судов.

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

Смольный выиграл суд о выселении "Главстроя–СПб" Олега Дерипаски из Апраксина Двора

38195
Павел Горошков, Наталья Ковтун

"Он (Дерипаска. - Ред.) под санкциями, его компании под санкциями, ему пришлось вернуть самолеты. Ему пришлось досрочно прекратить аренду в соответствии с положениями санкций", - заявил агентству директор компании.

Директор Freestream уточнил агентству, что Дерипаска взял самолеты в лизинг у Credit Suisse и Raiffeisen. Сейчас

самолеты продаются, продавец просит как минимум за два из них по $29,95 млн за каждый, отмечает агентство. В "Русале" от комментариев агентству отказались. Представитель Credit Suisse не захотел говорить конкретно об этом случае, отметив, что банк сотрудничает с международными регуляторами для того, чтобы обеспечить выполнение санкций, в том числе и против россиян. Пресс-секретарь Raiffeisen сказала, что не может обсуждать дела клиентов по закону о банковской тайне.

6 апреля США ввели ограничения против нескольких российских бизнесменов, подконтрольных им структур, а также высокопоставленных чиновников и глав компаний. В черный список попал миллиардер Олег Дерипаска, а также подконтрольные ему "Базэл", En+ Group, "Русал", группа "ГАЗ" и другие активы. Включение в список означает заморозку всех активов. Кроме того, американским гражданам запрещается любой бизнес с участниками списка, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами. Американские компании опасаются попадания под вторичные санкции.

На момент попадания под ограничения акции "Русала" торговались на уровне около 4,65 гонконгского доллара. В тот же день бумаги потеряли в цене в Гонконге почти 50%.

23 апреля глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что "Русал" попросил исключить компанию из санкционного списка. Минфин согласился смягчить санкции, но при условии: основной акционер "Русала" Олег Дерипаска должен продать долю в компании. 27 апреля стало известно, что Дерипаска согласился выйти из совета директоров и сократить долю в En+ (компании принадлежит всего 48,13% акций "Русала") менее чем до 50%. Впрочем, в США заявили, что это не обеспечит снятия с компании санкций. Тем временем акции "Русала" снова поднялись в цене.

Новости партнеров
Реклама