dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 11:07 81

СК собрал подтверждения лживости слов Родченкова о подмене проб спортсменов в Сочинской лаборатории

Глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков
Глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков
Фото: Global Look Press

Следственный комитет собрал доказательства, опровергающие показания бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о подмене проб в Сочинской лаборатории.

"Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время", - сообщают в Следственном комитете РФ.

Следствие направило WADA копии протоколов, опровергающие информацию о подмене проб в Сочинской лаборатории в 2014 году. Информация касается проб спортсменов: Сергея  Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной,  Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Всех их ранее пожизненно отстранили от участия в Играх.

"Из документов следует, что допинг-пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование", - указывают в СК.

Эта информация опровергает слова Родченкова о том, что пробы перечисленных российских спортсменов во время Олимпиады каждую ночь подменялись на чистые, а уже после исследовались на наличие запрещенных препаратов, отмечают в ведомстве.

"Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось", - утверждают в СК.

Ведомство обвиняет компетентные органы и международные спортивные организации в том, что они не помогают в расследовании, а международные запросы о допросе Родченкова и корреспондента Хайо Зеппельта, автора фильма канала ADR о допинге в России, остаются не удовлетворенными. WADA же так и не предоставила доказательств виновности России.

27 апреля стало известно, что Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от части допинговых обвинений в сторону России. Так, он сказал, что не давал российским спортсменам допинговый коктейль "Дюшес", и не знает, кто и как доставлял стероидный коктейль на зарубежные соревнования и тренировочные сборы. Информатор WADA не смог сказать ничего и насчет состава коктейля. Оказалось, что Родченков также не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб в Сочи-2014 Ирине Родионовой, якобы заведовавшей распределением запрещенных препаратов в российском спорте.

Так называемый допинговый скандал разразился в 2016 году. Тогда Григорий Родченков в интервью New York Times рассказал о "допинговой программе" России и обвинил как минимум 15 российских олимпийцев в участии в ней. Международный олимпийский комитет (МОК) создал для расследования нарушения антидопинговых правил две комиссии. Они перепроверяли пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи и изучали информацию о возможном вмешательстве России в антидопинговую систему. В результате МОК обвинил 43 российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов во время Игр в Сочи, аннулировал их результаты и пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Решения основывались в том числе на словах Родченкова и докладе Макларена.

CAS позднее полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены.

Новости партнеров
Реклама