dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 17:54 137

Госдума предложила наказывать 4 годами тюрьмы за соблюдение санкций против России

Фото: Анна Исакова/ТАСС

За исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций в России будет установлена уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы, следует из законопроекта, который будет внесен в Госдуму 14 мая, сообщил источник Интерфакса в парламенте. Авторами инициативы выступили спикеры Вячеслав Володин (Госдума), Валентина Матвиенко (Совет Федерации) и лидеры всех четырех фракций.

Согласно инициативе, если гражданину РФ, зарегистрированным в России юрлицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также подконтрольным им лицам (российские частные и публичные субъекты) отказано в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. рублей, ограничением либо лишением свободы до 4 лет.

Как пояснил источник ТАСС, под "обычными хозяйственными операциями или сделками" понимаются юридические действия, которые "свободно совершаются в рамках обычной хозяйственной и иной, не противоречащей закону деятельности лицами, не отличающимися от частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им иностранных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера".

Предусмотрено наказание за пособничество введению санкций. Ответственность вводится за "совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц". Под этот же состав попадает "предоставление рекомендаций и передача сведений", которые привели или могли привести к введению санкций в отношении компаний и граждан РФ. В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо ограничение или лишение свободы до 3 лет.

Как уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, 15 мая пройдет первое чтение законопроекта "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и/или иных государств", 17 мая состоится первое чтение поправок в Уголовный кодекс РФ, а 22 мая оба законопроекта будут рассмотрены во втором чтении. На 24 мая планируется третье чтение этих инициатив.

Ранее Володин внес на рассмотрение законопроект, предлагающий позволить кабмину и президенту РФ вводить санкции против США и их союзников. Инициатива, в частности, предполагает запрет или ограничения на импорт в Россию лекарств, сельхозпродукции, сырья, продовольствия, алкогольной и табачной продукции из стран Запада. Кроме того, депутаты предложили повлиять на активность в РФ американских аудиторов, юридических и консалтинговых компаний. Документ также допускает приостановку сотрудничества России с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях и устанавливает "запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения" из США.

Новости партнеров
Реклама