dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 20:50 357

Глава Эрмитажа Пиотровский рассказал о конфликте с Минкультом

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о конфликте музея с Министерством культуры из-за разных взглядов на ведение документооборота. Слова главы музея прозвучали в ходе открытого диалога с Михаилом Швыдким, занимающим должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству.

Пиотровский рассказал, что не разделяет идею Минкульта оставить лишь электронные версии документов, содержащих информацию об экспонатах, и считает этот метод ненадежным.

"У нас сейчас идет конкретная война памяти с Министерством культуры, связанная с цифровой экономикой, с каталогизацией музейных предметов, которая называется "Государственный каталог музейного фонда РФ". Все заносится в компьютеры, и теперь там — единственный документ, а больше, говорят нам, "ничего не надо", потому что так хранить информацию — "современно". А мы активно сопротивляемся. У нас есть старые инвентари, которые и сами по себе ценны, а кроме того — они и есть главный и первый документ, который создавался, когда речь зашла о музее", — пояснил глава Эрмитажа.

По его словам, "все цифровые штучки лишь вспомогательны", а "рукописи не горят". Пиотровский добавил, что это лишь пример того, как каждая новая культура начинает уничтожать ту, на место которой приходит.

В октябре Эрмитаж объявил конкурс на создание электронного каталога музейных экспонатов. Подрядчиком стало АО "НПО Опыт", подавшее единственную заявку. За 26,7 млн рублей компания должна сделать каталог, в котором будут храниться изображения музейных коллекций графики, декоративно-прикладного искусства, археологии, знамен и знаменных принадлежностей, живописи, нумизматики из отделов Эрмитажа. Закончить работы требуется к 28 сентября 2018 года.

Новости партнеров
Реклама