dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 15:06 93

Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей Google с 3,7 млн IP-адресов

Фото: Reuters

Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google, на которых числятся 3,7 млн IP-адресов. Об этом 8 мая сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Сколько потерял бизнес от блокировки Telegram

Сколько потерял бизнес от блокировки Telegram

965
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

"При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. Подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов", — отметили представители регулятора.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что их специалисты продолжают вести мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей.

Таганский суд Москвы 13 апреля санкционировал блокировку Telegram. Работу сервиса начали ограничивать с 16 апреля. Разработчики приложения отказались предоставить ФСБ ключи шифрования, необходимые для доступа к переписке пользователей. В руководстве мессенджера при этом заявляли, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки и технически не могут быть раскрыты.

После начала блокировки Telegram в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора попали 18 млн IP-адресов. Многие из них принадлежат Google, Amazon, Microsoft и еще ряду крупных хостинг-провайдеров.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отчитался о том, что в Роскомнадзор поступило около 46 тыс. обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. По данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), из всех жалоб только 4% приходилось на юридические лица.

Среди компаний, пострадавших от блокировки Telegram, оказались онлайн-кинотеатр ivi, IT-компания Citrix и сервис автоматизации маркетинга Mindbox. При этом 70% жалоб, поступивших от официальных представителей компаний, касались недоступности серверов Amazon, 17% — Digital Ocean, по 3,4% — Google и Hetzner, выяснили в РОЦИТ.

Новости партнеров
Реклама