dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 17:54 76

ФИФА оштрафовала РФС за расизм на матче против Франции в Петербурге

Товарищеский матч по футболу: Россия - Франция - 1:3
Товарищеский матч по футболу: Россия - Франция - 1:3
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Дисциплинарная комиссия ФИФА оштрафовала Российский футбольный союз (РФС) на 30 тыс. швейцарских франков (около 25 тыс. евро) за проявления дискриминации со стороны болельщиков во время товарищеского матча между сборными России и Франции, сообщает пресс-служба ФИФА. Встреча сборных прошла 27 марта в Петербурге и завершилась победой гостей со счетом 3:1. После игры фотограф AFP заявил о кричалках и так называемом обезьяньем уханье в отношении французских игроков Дембеле и Поля Погба.

"По результатам всестороннего расследования, включая изучение представленных видеоматериалов и анализ конкретных обстоятельств данного дела, а также учитывая тяжесть инцидента и вместе с тем принимая во внимание ограниченное число вовлеченных в него болельщиков, дисциплинарный комитет ФИФА под председательством Анина Йебоа принял решение привлечь к ответственности Российский футбольный союз за нарушение статьи 58 дисциплинарного кодекса ФИФА", — говорится в релизе (цитата по "Р-Спорт").

После игры главный тренер французской национальной команды Дидье Дешам сообщил, что французская делегация не заметила проявлений дискриминации на матче. В апреле ФИФА уведомила РФС о начале расследования. Проверку объявило и МВД России, которое позже установило личности нарушителей. По данным РИА Новости, речь идет о семерых болельщиках, шестеро из которых будут наказаны в соответствии с действующим законодательством, им также будет запрещен вход на матчи чемпионата мира по футболу летом. Причастность еще одного фаната к расистским выкрикам до конца не установлена.

Новости партнеров
Реклама