Фото: Сергей Ермохин

Перебор и недобор. Каких работников не хватает компаниям

Сегодня на рынке труда Петербурга, согласно последним данным job–порталов, списки отраслей, представители которых ищут работу, и отраслевых вакансий, которые могут предложить работодатели, не совпадают. "ДП" выяснил, каких специалистов не хватает компаниям, а каких в избытке и какой дисбаланс наблюдался на рынке труда в разные годы.

Рынок труда практически всегда испытывает дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Пару лет назад Минтруд опубликовал данные, согласно которым треть заинтересованных в работе имеют экономическое и управленческое образование, в то время как доля таких специалистов в общем спросе на работников составляет всего около 14%. Последние данные исследований job–порталов (см. "Цифры") свидетельствуют: дисбаланс никуда не делся. "Сегодня на рынке ощущается очень большая нехватка IT–специалистов. Спрос на них заметно превышает предложение в связи с диджитализацией бизнеса, — называет сегодняшнюю главную боль работодателей Татьяна Мартюшева, руководитель офиса рекрутинговой компании Antal в Петербурге. — Также сложно найти высококвалифицированных рабочих высокого уровня, например токаря и газосварщика". По словам Екатерины Калияниди, руководителя направления подбора персонала в РФ и СНГ ManpowerGroup, на рынке мало технологов и, наоборот, слишком много административных специалистов и бухгалтеров.

Все больше компаний заинтересованы в работающих пенсионерах

Все больше компаний заинтересованы в работающих пенсионерах

26576
Анастасия Жигач

"В связи с возрастающей востребованностью анализа больших данных огромным спросом пользуются столь редкие специалисты, как эксперты по Data Science, — говорит Екатерина Губанова, территориальный директор отделений по подбору персонала Kelly Services CIS. — Рынку нужны люди, обладающие компетенциями в сфере работы с большими данными и навыками по внедрению этих технологий в различные сегменты рынка — от автоматизированных юридических и бухгалтерских услуг до digital–HR и работы таксопарков".

В 2 раза ниже нормы, по данным hh, уровень конкуренции среди специалистов из сферы страхования, медицины и фармацевтики, PR и продаж.

Наибольший спрос, по словам Екатерины Губановой, в последнее время наблюдался на квалифицированных специалистов в продажах и торговле, промышленности (инженеры и высококвалифицированные рабочие), медицине и фармацевтике, специалистов с высокими финансово–экономическими компетенциями. Она также отмечает рост спроса на редкие кадры у животноводов. "Развивающемуся аграрному сектору требуются технологи, специалисты по производству, ветеринары и т. д., профессии данных специалистов в настоящее время ценятся работодателями и оплачиваются достойно", — поясняет она.

"В настоящее время на рынке наблюдается острый дефицит рабочих специальностей. Без труда смогут трудоустроиться водители, продавцы продовольственных товаров, повара и строители", —  подчеркивает эксперт отдела кадров ГК «Русмикрофинанс» Татьяна Лавренова. В  IT, по ее словам, большим спросом пользуются программисты, специалисты по администрированию баз данных или серверного оборудования, вебдизайнеры.

По словам представителя Head Hunter Ирины Жильниковой, количество резюме от кандидатов из таких сфер, как добыча сырья, управленческий учет, высший менеджмент, искусство и массмедиа, значительно выше числа вакансий на рынке. Еще один не самый востребованный сегмент кандидатов — юристы. "Это связано с тем, что в последние годы российские вузы подготовили слишком много специалистов в этой сфере. Также большой популярностью не пользуются ранее востребованные специалисты — графические дизайнеры, экономисты, библиотекари, курьеры", — говорит Екатерина Губанова.

Кого не хватало раньше

"ДП" узнал, что работодатели думают об идее запретить работу по совместительству

"ДП" узнал, что работодатели думают об идее запретить работу по совместительству

2186
Анастасия Жигач

"Десять лет назад из–за кризиса 1998 года работу начали искать и не могли найти специалисты по финансам, маркетингу и административный персонал", — вспоминает Татьяна Мартюшева.

Марина Ефременкова, менеджер по проектам международного кадрового холдинга Gi Group, вспоминает, что в конце 1990–х годов резко потеряли лидирующие позиции производственная и сельскохозяйственная отрасли экономики. "При этом отстающие сферы торговли и услуг стали активно развиваться. В связи с этим за последние 20 лет самыми популярными профессиями стали те, которые ориентированы на развитие этих отраслей. А профессии биологов, агрономов, учителей, врачей, технологов стали дефицитными, образовался недостаток кадров в сфере образовательных услуг, медицины, технической отрасли", — говорит она.

"Сейчас, как и 10–15 лет назад, на рынке труда много экономистов, PR–специалистов, юристов. Предложения в некоторых отраслях значительно превышают спрос. Всего за 2 дня на вакансию юриста на одном работном сайте могут откликнуться от 100 до 300 человек", — поясняют в кадровом холдинге "Анкор".

Президент HR–ассоциации Петербурга и Ленобласти Надежда Коротовских вспоминает, что 15 лет назад в Петербурге рынок остро нуждался в рабочих специальностях, так как на территории города и области формировался новый автомобильный кластер. Ольга Бодрова, HR–директор корпорации "Баркли", говорит, что 10 лет назад не хватало учителей: специалисты массово покидали свои рабочие места.

Ирина Жильникова вспоминает, что 5 лет назад, то есть в 2012–м, работодателям не хватало менеджеров по продажам, по персоналу, по работе с клиентами, продавцов–консультантов, секретарей. Ольга Бодрова напоминает, что 5 лет назад работодатели намного активнее, чем сегодня, искали специалистов–маркетологов.

В чем причина

"Рынок труда — это сложный организм, на который влияет большое количество вещей. Причин дисбаланса несколько. Это и нестабильность экономической ситуации, которая затрудняет экспертам долгосрочное прогнозирование того, что потребуется рынку через 5–10–15 лет, что приводит к появлению на рынке большого количества специалистов с неактуальными профессиями. Это и большой разрыв образования и бизнеса — вузы готовят не те кадры, что нужны компаниям. Это и плохая профориентационная работа в школах", — говорит Евгения Тебенкова, специалист по подбору персонала "ЗМ".

Есть и другой нюанс. "В целом на рынке труда ощущается избыток специалистов с гуманитарным образованием, хотя компании больше заинтересованы в тех, кто получил техническое образование. Их охотнее берут как на стартовые, так и на позиции более высокого уровня", — говорят в "Анкор".

Татьяна Мартюшева одну из главных причин дисбаланса на рынке труда описывает так: некоторые технологии развиваются так быстро, что достаточного количества специалистов с необходимыми знаниями нет потому, что их еще просто не готовят в вузах. "Часто функционал уже востребован, а официальной профессии нет и профзнания получить негде", — поддерживает коллегу Екатерина Губанова.

Еще одну причину называет Татьяна Мартюшева. "На рынке, например, наблюдается нехватка швей. Это связано с непопулярностью и непрестижностью рабочих специальностей: кадров не хватает, а молодые люди не хотят выбирать этот путь", — поясняет она. "Хорошие швеи на вес золота, их очень сложно найти, — поддерживает коллегу Алексей Васильманов, владелец кадрового агентства HR Development. — Специалистов в этой сфере, особенно молодых, не хватает. Работают в основном женщины со стажем 20–40 лет".

"В каждой отрасли своя специфика, — напоминает Анна Мысская, директор по корпоративному развитию объединенной сети кинотеатров "СИНЕМА ПАРК" и "Формула кино" (Rambler Group). — Например, недавно была проблема с пилотами гражданской авиации, в результате чего крупнейшие авиакомпании страны были вынуждены предложить изменение квот на иностранцев. До этого существовал дефицит на рынке нанотехнологий, микроэлектроники, больших данных". Но в целом рынок труда меняется не быстро, из года в год дисбаланс примерно одинаковый, резюмирует Ольга Бодрова.

Анастасия Жигач Все статьи автора
7 мая 2018, 00:55 3836
Новости партнеров
Реклама