dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 18:47 200

В Финском заливе обнаружили затонувшую во времена ВОВ советскую подлодку

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Участники экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" обнаружили в Финском заливе место гибели советской подлодки Щ-405. Об этом 30 апреля сообщает РИА Новости.

"Лодка лежит на глубине 50 метров, она погибла в 1942 году во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (современный Мощный). Лодка шла в надводном положении, подорвалась на мине", — рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

По его словам, судно затонуло в районе острова Сескар. В ходе подводного обследования участники экспедиции обнаружили, что в подложки оторвана носовая часть. Однако пока никаких действий с обнаруженным судном специалисты предпринимать не намерены.

"Корпус затянут сетями, очень много сетей", — добавил Богданов.

По его словам, экспедиция продлится до 9 мая. Специалист рассчитывают обследовать еще одну подлодку, которая была обнаружена на месте бывшего немецкого минного заграждения "Зее Игель".

Щ-405 — дизель-электрическая торпедная подлодка производства СССР. Была заложена 31 декабря 1938 года в Ленинграде. Спущена на воду 16 декабря 1939 года. В строй вступила строй 7 июня 1941 года в составе учебной бригады подводных лодок в Кронштадте. Основной версией гибели по сей день считается подрыв на морской мине при движении в надводном положении в тёмное время суток.

Новости партнеров
Реклама