dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 21:14 174

РБК: Совет Федерации поддержит закон об ответных санкциях для США без серьезных поправок

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В субботу, 28 апреля, Совет Федерации представит окончательный отзыв на подготовленные Государственной думой ответные санкции для Вашингтона. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты 13 апреля. Заседание Госдумы по нему назначено на 15 мая.

Оставили лазейки. Юристы обнаружили подвох в законе, запрещающем иностранным фирмам работать с госкомпаниями

Оставили лазейки. Юристы обнаружили подвох в законе, запрещающем иностранным фирмам работать с госкомпаниями

1739
Павел Горошков

РБК со ссылкой на члена профильного комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслава Тимченко сообщает, что верхняя палата будет рекомендовать поддержать документ без особых изменений.

"Концепция не меняется, — пояснил Тимченко. — Мы высказываем общую позицию, что мы не возражаем против рамочного закона, но оставляем за собой право вносить поправки между первым и вторым чтением в текст, если законопроект в первом чтении будет принят".

По словам чиновника, сенаторы вряд ли предложат вносить серьезные изменения в текст проекта и после первого чтения.

"Не думаю [что будут значительные изменения], потому что законопроект рамочный, в этом его главный смысл, — пояснил Тимченко. — Он дает возможность президенту и правительству — по поручению президента — принимать самые широкие, самые разнообразные меры, поэтому в данном случае вряд ли будут какие-то серьезные изменения".

Изменения же могут коснуться той части законопроекта, в которой говорится о запрете на ввоз в Россию американских лекарств.

"В этом пункте могут появиться ограничительные меры, — уточнил сенатор Тимченко. — Было предложение вписать, что речь идет о конкретных фармацевтических препаратах".

Депутатский законопроект об ответных мерах для Вашингтона предполагает ограничение импорта американских товаров (алкоголь и табак, сельскохозяйственная продукция, сырье, лекарства и т.д.) , экспорта российских товаров в США (редкоземельные металлы), прекращение сотрудничества в определенных отраслях, ограничение допуска к госзакупкам и закупкам госкомпаний, ограничение найма американских и других иностранных работников в России.

По информации агентства, 15 мая Госдума с большой долей вероятности одобрит проект сразу в трех чтениях. Таким образом на заседании Совета Федерации его рассмотрят уже 17 мая.

США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Санкциями США ответили на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах.

Новости партнеров
Реклама