dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2018, 08:42 191

Великобритания раскроет сведения о россиянах, хранящих деньги в офшорах

Фото: Global Look Press

Парламент Великобритании готовится 2 мая проголосовать за законопроект, обязывающий заморские территории страны, в частности Каймановы и Британские Виргинские острова, раскрыть информацию о бенефециарах компаний, хранящих деньги в их банках.

По новым правилам все заморские территории королевства будут обязаны провести реформу прозрачности до конца 2020 года и раскрыть информацию о владельцах офшорных счетов, в том числе российского происхождения.

Как пишет The Times, инициативу поддержали как члены парламентского большинства, так и оппозиция. Документ был разработан с согласия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, а его главная цель — борьба с отмыванием денег на территориях страны.

Газета отмечает, что движение в сторону прозрачности банковской системы королевства запустили при предыдущем главе правительства Дэвиде Кэмероне. В 2013 году списки бенифициаров офшорных компаний опубликовал лондонский Сити, однако заморские территории не последовали его примеру.

Ранее на фоне скандала вокруг покушения на бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Тереза Мэй говорила о возможности применить судебные механизмы в отношении олигархов из России. Премьер-министр заявила, что намерена раскрыть источники богатств "коррумпированной верхушки", используя все доступные ей инструменты. До этого, в феврале, глава министерства безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что богатых иностранцев, проживающих в Великобритании, заставят объяснить происхождение подозрительных активов более $70 тыс., в противном случае они будут заморожены.

Новости партнеров
Реклама