Михаил Грачев, Надежда Фёдорова Все статьи автора
25 апреля 2018, 23:36 30

Учеба за городом

ЛО. Ленобласть определилась с участками, которые предложит для строительства единого кампуса СПбГУ. За право разместить студгородок область борется с городом.

Градсовет Ленинградской области выбрал две площадки, которые регион предложит для размещения кампуса СПбГУ. Это 300 га в Верево в Гатчинском районе и 536 га во Всеволожске на бывших землях Ржевского полигона. На градсовете также рассмотрели участок в Тайцах (186 га), но от него эксперты отказались из–за того, что рядом нет железнодорожных станций.

По словам вице–губернатора Ленобласти Михаила Москвина, власти области изначально рассматривали 15 участков. "На совещании в Минэкономразвития это количество было уменьшено до трех. В СПбГУ еще не приняли решения", — рассказал Михаил Москвин. Среди критериев выбора участка он назвал обособленность территории и ее хорошую транспортную доступность. "Мы, по сути, создаем новый научный город", — заключил он. "Мы выбирали участки, опираясь на опыт японского университета Тодай, китайского вуза Цинхуа и Гарварда. Золотой серединой для кампуса является размещение в пригороде. Здесь оптимальны и учебные, и транспортные, и досуговые возможности", — считает член рабочей группы по выбору участка, начальник отдела архитектуры управления по градостроительству администрации Приозерского района Михаил Киреев. В этих вузах, как и в СПбГУ, учится около 30 тыс. студентов.

Рабочую группу по поиску земли для кампуса в области создали в апреле. Ранее аналогичная появилась в Петербурге: город предлагает вузу участки у станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намыве Васильевского острова, в Пушкине и около кампуса СПбГУ "Михайловская дача". Необходимость создания единого кампуса ранее объясняли рассредоточенностью активов вуза: в Петербурге у СПбГУ более 300 зданий, в том числе больше 20 общежитий. Скорее всего, городская недвижимость, которая находится в ведении вуза, в основном будет продана, а деньги пойдут на строительство кампуса, стоимость которого оценивалась в 50 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама