Виктор Овсюков Все статьи автора
25 апреля 2018, 13:12 325

Полтавченко отказался пересматривать концессионное соглашение по ЗСД

Фото: Антон Ваганов

Губернатор Георгий Полтавченко не планирует пересматривать концессионное соглашение по Западному скоростному диаметру. Об этом он заявил в ходе ежегодного отчета перед Законодательным собранием.

Отвечая на вопрос депутатов об условиях концессии, губернатор сказал, что выгода Петербурга заключается не в получении прибыли, а в том, чтобы горожане смогли за 20 минут пересечь весь город. По его словам, городские власти продолжат неукоснительно соблюдать условия соглашения, поскольку пересмотреть их — значит потерять доверие инвестора, который проявил интерес к созданию в городе Восточного скоростного диаметра. Проект уже получил одобрение президента Владимира Путина, добавил Полтавченко.

Депутаты не раз высказывали претензии Смольному по поводу концессионного соглашения по ЗСД. Наибольшее недовольство оппозиционеров в парламенте вызывает необходимость выплачивать из бюджета ежегодно по 3-4 млрд рублей концессионеру — ООО "Магистраль Северной столицы" — на покрытие убытков, если фактический доход от платного проезда по трассе будет ниже запланированного — 9,67 млрд рублей в год. За 2017 год власти компенсировали концессионеру 5,2 млрд рублей. В этом году сумму компенсации планируется уменьшить до 3,1 млрд рублей, но это цифра носит предварительный характер. Кроме того, чиновники не позволяют депутатам изучить полный текст соглашения, ссылаясь на его секретность. Несмотря на это, осенью 2017 года петербургские справедливороссы опубликовали сотни страниц текста документа и пожаловались на его условия в Генпрокуратуру.

Компания "ЗСД", принадлежащая комитету имущественных отношений и владеющая ЗСД, отчиталась об убытке за 2017 год в размере 2,05 млрд рублей. В 2016 году убыток компании составил 705 млн рублей. На прошлой неделе АО "ЗСД" объявило первый аукцион по проекту Восточного скоростного диаметра. Разыгрывается разработка проектно-сметной документации первого участка за 299 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама