Виктория Козлова Все статьи автора
25 апреля 2018, 12:40 1405

Директор Александринского театра Григорий Попов ушел в отставку

Александринский театр.
Александринский театр.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Директор Александринского театра Григорий Попов оставил должность. Об этом "Деловому Петербургу" сообщили собеседники в учреждении, информацию подтвердила начальник пресс-службы театра Елена Герусова.

Как рассказали в пресс-службе, Попов написал заявление об увольнении по собственному желанию 24 апреля. Место Попова займет Ринат Досмухамедов, заместитель министра РФ по налогам и сборам. Его представили труппе и сотрудникам театра 25 апреля, однако приказ Минкульта в кадровую службу учреждения еще не поступил. По словам собеседников "ДП" в театре, до этого Досмухамедов не имел связей с Александринкой.

Досмухамедов окончил МГИМО МИД России по специальности "Международная журналистика". С 1992 по 1996 год работал заведующим отделом по связям с общественностью и прессой МГИМО МИД России, окончил аспирантуру МГИМО. С 1998 года начал работать в налоговых органах: занимал должности заместителя начальника, начальника Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации Госналогслужбы России. С 1999-го по октябрь 2001 года занимал должность заместителя руководителя Управления МНС России по Москве, с декабря 2001 года — начальника Управления международного сотрудничества МНС России. В 2002 году его назначили заместителем министра РФ по налогам и сборам. В марте он стал новым председателем совета директоров Азиатско-Тихоокеанского банка.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью РБК в 2015 году назвал Досмухамедова своим давним партнером по бизнесу.

"Ренат Досмухамедов, с которым мы начинали в 1990-е, дослужился до замминистра по налогам, до сего года был торгпредом РФ в США", — сказал глава Минкульта.

По данным "Делового Петербурга", причиной для увольнения Попова стал интерес к его деятельности со стороны правоохранительных органов. Как писала в декабре 2017 года газета "Коммерсант" со ссылкой на прокурора Петербурга Владимира Литвиненко, проверку возможных коррупционных проявлений в работе Попова проводит управление экономической безопасности петербургского управления ГУ МВД.

Кроме того, в марте 2017 года Попову и бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну предъявили обвинения в хищении более 50 млн рублей при строительстве стадиона "Санкт-Петербург". Пресс-служба петербургского управления Следственного комитета сообщала, что Оганесян, будучи куратором строительства арены, привлек в качестве субподрядчика компанию "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) и перевел ей 50 млн рублей на поставку двух видеотабло, заведомо зная, что деньги будут похищены. В заявлении СК говорилось, что Попов "осуществлял реальное руководство" ТДМ. Сам Попов тогда заявлял, что не работает в компании, но выступает консультантом коллег, работающих в ТДМ. Он подчеркнул, что после назначения на пост директора Александринки перестал иметь отношение к ТДМ "из соображений корректности ведения дел". Тот факт, что с 2013 по 2015 год ТДМ получила от театра несколько заказов на общую сумму более 150 млн рублей, он объяснил тем, что считает компанию лучшей на рынке, и тем, что с ней работали и другие крупные театры России.

Компания ТДМ также фигурирует в деле о хищении при строительстве новой сцены Малого драматического театра. В августе 2017 года после обысков в Северо-Западной дирекции Минкульта стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрактом, который ведомство заключило с ТДМ. По его условиям, подрядчик должен был спроектировать новую сцену Академического малого драмтеатра (Театр Европы) на Звенигородской улице, 7, на что получил 250 млн рублей. В итоге строительство так и не было закончено. Минкульт пытался взыскать 45 млн рублей неотработанного аванса через суд, но иск остался без рассмотрения, а в отношении подрядчика запустили процедуру банкротства. В феврале 2018 года по делу задержали Максима Корнеев, бенефициара ООО "Стройсоюз СВ", выступавшего субподрядчиком работ.

В том же феврале "Фонтанка" сообщала, что ТДМ стала участником уголовного дела, связанного с хищениями при реконструкции зданий Большого драматического театра им Г.А. Товстоногова. По версии следствия, Минкульт заключил с фирмой несколько госконтрактов на общую сумму 1,9 млрд рублей, договор предусматривал реконструкцию и реставрацию здания театра и театрального оборудования, в том числе высокотехнологичного. Однако в ходе выполнения работ "неустановленные лица" предоставили дирекции подложные документы и недостоверные сведения об объемах выполненных работ, незаконно получив таким образом 1 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама