dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2018, 15:24 836

США готовы снять санкции с "Русала" в случае ухода Дерипаски

Управление по контролю за иностранными активами OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) выдало лицензию, по которой операции с "Русалом" должны быть закончены до 23 октября текущего года. Таким образом, до этой даты работающим с "Русалом" компаниям не грозит попадание под вторичные санкции.

До этого сделки с компанией нужно было отменить до 5 июня.

Об изменении срока продажи резидентами США акций и других бумаг "Русала" в заявлении OFAC не упоминается. Это значит, что они должны быть проданы до 7 мая.

Минфин США готов и вовсе снять санкции с "Русала", но при одном условии: если миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. "Русал" оказался под санкциями США из-за связей с Олегом Дерипаской, однако для правительства США не являются целью рабочие, которые зависят от "Русала" и его контрагентов", — заявил глава Минфина США Стивен Мнучин.

Сразу после сообщения акции "Русала" на Московской бирже начали расти. К 15:16 они подорожали на 8,93% к уровню предыдущего закрытия — до 25 рублей за акцию. До этого, в 15:01, они поднимались на 14,29%, до 26,23 рубля за бумагу.

Акции "Русала" на Московской бирже растут на фоне новостей о возможном снятии с компании санкций США
Акции "Русала" на Московской бирже растут на фоне новостей о возможном снятии с компании санкций США
Фото: moex.com

6 апреля США ввели ограничения против нескольких российских бизнесменов, подконтрольных им структур, а также высокопоставленных чиновников и глав компаний. В черный список попал и миллиардер Олег Дерипаска, которому принадлежат 48,13% акций "Русала". Включение в список означает заморозку всех активов и запрет на транзакции в США.

На момент попадания под ограничения акции "Русала" торговались на уровне около 4,65 гонконгского доллара. В тот же день бумаги потеряли в цене в Гонконге почти 50%, а на Московской бирже — около 30%. В "Русале" заговорили о техническом дефолте. Представители компании порекомендовали акционерам быть осторожными с ценными бумагами.

11 апреля Нью-Йоркская товарная биржа отказалась от работы с алюминием "Русала", следом то же сделала Лондонская биржа. В тот же день стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's отзывает рейтинги "Русала". К 16 апреля капитализация компании сократилась в 8 раз. Международные трейдеры начали отказываться от покупки алюминия у "Русала". В частности, так поступили японские трейдеры.

Правительство выразило готовность помочь "Русалу".

В конце прошлой недели источники Интерфакса рассказали, что Дерипаска предупредил сотрудников Братского и Иркутского алюминиевых заводов о готовящихся сокращениях штата на 10-15%. Отмечалось, что сокращений будет не избежать, если "Русалу" не удастся продать Китаю алюминий, от которого отказались традиционные покупатели.

Олег Дерипаска, по данным Forbes, на фоне санкций лишился более чем половины состояния — оно сократилось с оценочных $6,7 млрд до $3,8 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама