Ирина Ананина Все статьи автора
22 апреля 2018, 23:34 74

Пристанище для экономных

Спрос на офисы в бизнес–центрах класса С остается стабильным в последние годы. Главные причины — невысокие арендные ставки и трудности развития бизнеса.

Бизнес–центры класса С зачастую находятся в отдаленных от центра города локациях. Однако довольно много таких объектов находится в Приморском, Выборгском, Центральном и Петроградском районах, которые отличают развитая инфраструктура и высокая деловая активность.

Среди них БЦ "Арсенал", "Светлана", "Ильич", "Черная Речка", "Троицкий", "Рассвет" и другие.

"В качестве примера крупнейшего бизнес–центра класса С в Петербурге можно привести БЦ "Кантемировский": он занимает площадь почти 50 тыс. м2 и находится в Петроградском районе, но это скорее исключение из правил. Безусловно, бизнес–центры этого класса тяготеют к окраинам города: Красносельскому, Фрунзенскому, Невскому, Приморскому районам", — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar.

Плюсы реконструкции

По итогам прошлого года рынок офисной недвижимости Петербурга пополнился на 143 тыс. м2, что на 41% меньше, чем в 2016 году, подсчитали в Knight Frank St. Petersburg. Эксперты отмечают, что более 85% новых качественных офисов пополнило свободный рынок аренды, причем треть новых бизнес–центров по результатам года имеет заполняемость выше 80%. В этом году рынок может пополниться примерно на 263 тыс. м2 площадей, что на 84% больше итогов 2017 года.

При этом именно в сегменте класса С все чаще речь идет не о новом строительстве, а о реконструкции старых зданий.

"В пользу реконструкции выступают низкие по сравнению с инвестициями в новое строительство вложения. На фоне действующего спроса и низкого ввода в эксплуатацию новых бизнес–центров повышается арендный доход, капитализируются активы собственника", — говорит Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

В свою очередь, заместитель руководителя отдела офисной недвижимости по работе с арендодателями компании Maris в ассоциации с CBRE Светлана Мовчан отметила, что реконструкция подобных зданий зачастую происходит при смене собственника, у которого имеется новое видение на проект, или же под крупного арендатора, который станет либо якорем, либо полностью готов арендовать здание. Зачастую в этом случае арендодатель производит реконструкцию конкретно под клиента.

Дешево и востребовано

Что касается востребованности у арендаторов, в этом секторе спрос остается стабильно высоким и не изменится в обозримом будущем.

"На конец года вакансия составила 6,3% — самая маленькая вакансия из всех классов, при этом в течение 2017 года она падала, уменьшилась и в I квартале 2018 года до 6%. Арендные ставки упали на 1%, но в целом они не меняются и составляют 840 рублей в месяц в среднем по городу", — рассказала Ольга Шарыгина.

По словам Игоря Темнышева, основным арендатором офисов в бизнес–центрах класса С выступает малый бизнес.

Распространенный профиль — небольшие ИТ–компании, стартапы, для которых важна низкая ставка и которые потом зачастую разрастаются в таких бизнес–центрах. Также строительные, транспортные и проектные организации — все, для кого ключевым критерием при выборе офиса является оптимальное соотношение большой площади и невысокой арендной платы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама