Жанна Журавлева Все статьи автора
18 апреля 2018, 15:19 289

МТС в Петербурге планируют инвестировать в "умный город" "несколько миллиардов рублей"

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Оператор МТС выделил отдельный диапазон частот, чтобы власть и бизнес реализовывали на них проекты из области Интернета вещей. В ближайшие 2 года компания собирается вложить несколько миллиардов рублей в развитие технологий в Петербурге, в том числе связанных с "умным городом".

На "Цифровом форуме", организованном Комитетом по информатизации и связи Петербурга, компания МТС подписала с городской администрацией соглашение о сотрудничестве, одно из приоритетных направлений которого — "умный город".

Директор филиала ПАО "МТС" в Петербурге Павел Коротин рассказал, что самый главный момент участия оператора в городской программе — это создание инфраструктуры для проектов в области Интернета вещей. "Мы выделили отдельный диапазон, 180 кГц, под работу датчиков Интернета вещей, — уточняет Павел Коротин. — По сути, мы запускаем новую сеть, и она требует нового оборудования".

Для развертывания Интернета вещей МТС использует технологию Narrow Band IoT (NB-IoT). Тестовая базовая станция с поддержкой стандарта NB-IoT установлена в районе Гражданского проспекта.Местный глава МТС добавил, что в ближайшие 2 года компания собирается вложить несколько миллиардов рублей в развитие технологий в Петербурге. Не факт, что город выберет для проектов в области Интернета вещей решение МТС. Конкуренты тоже движутся в этом направлении.

И.о. губернатора Петербурга Александр Говорунов сообщил корреспонденту dp.ru, что относительно программы "умного города" у городских властей есть конкретные близкие цели, а исполнителей пока выбирают: "Мы смотрим на опыт разных компаний".

"На повестке дня на ближайшее обозримое будущее стоит интеграция в комплекс "Безопасный город” таких вопросов, как экологическая безопасность, ЖКХ и особо опасные объекты, которые располагаются на территории города и Ленобласти", — рассказал Александр Говорунов. Он пояснил, что "ближайшее время" — это не год и не два: "Если мы в этих вопросах будем мыслить годами, мы никогда ничего не сделаем".

Новости партнеров
Реклама