dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 16:35 1438

Власти Ленобласти узнали у застройщиков, как помочь им с долгостроями. Откликнулись не все

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Комитет Государственного строительного надзора и государственной экспертизы поинтересовался у проблемных застройщиков, как можно помочь им с достройкой долгостроев. Застройщикам предложили подписать соглашения для этого, но согласились не все. Об этом во вторник, 17 апреля, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.

Кому достанется 15–летний долгострой. Смольный убеждает "Группу ЛСР" достроить ЖК "Охта–модерн"

Кому достанется 15–летний долгострой. Смольный убеждает "Группу ЛСР" достроить ЖК "Охта–модерн"

4040
Ольга Мягченко

До конца марта комитет разослал застройщикам, сорвавшим сроки сдачи домов, тексты соглашений о взаимодействии при сдаче их объектов. Застройщикам предлагалось указать, в чем конкретно власти могут оказать им содействие при достройке, а также прописать обязанности сторон по вводу объектов, сроки их ввода, сведения о финансировании работ.

Компания "Главстройкомплекс" первой прислала тексты соглашений по вводу ЖК "Радужный" во Всеволожске и ЖК "Галактика" в поселке Новое Девяткино за подписью гендиректора Николая Пасяды. "Застройщик не выразил пожеланий по помощи со стороны властей, не приложил ни графиков сдачи домов, ни подтверждения финансирования работ", — отмечают в правительстве Ленобласти. Госстройнадзор уже попросил прислать недостающие документы.

Компания "Навис" прислала соглашения по объектам ЖК "Щегловская усадьба" в поселке Щеглово и ЖК "Созвездие" в Мурино. Генеральный директор компании Александр Львович представил также и дорожную карту достройки жилых комплексов. Региональные власти обещают их опубликовать.

"Компания "Лидер Групп", возводящая ЖК "Девятый вал" и ЖК "Три кита" в Мурино, уклонилась от подписания соглашения", — отмечают в правительстве Ленобласти. Руководитель компаний "Ленспецстрой" и "Леноблстрой", строящих ЖК "Ленинградская перспектива", Дмитрий Астафьев сообщил, что подписал соглашение и график завершения корпусов, но пока не представил их в Госстройнадзор.

Председатель ЖСК "Муринское-1" (ЖК "Силы природы" в Мурино, ГК О2 Development) Надежда Хвощевская сообщила, что проект соглашения поступил в ее организацию электронной почтой; она попросила представить документ по почте, а также обратиться в компанию CLC Натальи Шатихиной, которая теперь представляет интересы ЖСК. С CLC региональным властям связаться не удалось. Параллельно без участия O2 правительство области договорилось с УК "Мурино" о подведении сетей водоснабжения и канализования к границам участка "Сил природы" без аванса со стороны застройщика.

Наконец, компания "Норманн", как отмечают региональные власти, активно сотрудничает с ними по достройке ЖК "Морошкино" в Буграх, второй очереди ЖК "Десяткино" в Мурино и ЖК "Яркий" в Янино. В течение недели планируется завизировать соглашение по ЖК "Десяткино". Председатель правительства Ленобласти Михаил Москвин уже дважды встречался с потенциальным инвестором достройки ЖК "Яркий". Соглашение будет подписано после нахождения схемы передачи объекта новому инвестору, указывают в правительстве Ленобласти.

В 2018 году при содействии администрации области планируется ввести в эксплуатацию два "официальных" проблемных объекта: в городе Гатчина на улице Генерала Кныша (застройщик — ЖСК "Виктория"), 17, и в Новом Девяткино на улице Озерная (застройщик — ЖСК "НовоДевяткино"). Кроме того, предполагается ввести 18 объектов из числа многоквартирных домов, строящихся со значительным нарушением первоначального срока ввода в эксплуатацию. Среди них ЖК "Черничная Поляна", дома в Лаголово корпорации "Мегаполис", дома компании "Навис" в Щеглово, несколько корпусов ЖК "Радужный" во Всеволожске, дома компании "Лидер Групп" в Мурино. Всего с 2012 по 2016 годы введено в эксплуатацию 15 проблемных многоквартирных домов, 2113 граждан получили квартиры в достроенных домах. В 2017 году при содействии администрации Ленинградской области завершено строительство 39 многоквартирных домов со срывом сроков ввода, жилые помещения в которых переданы 10,9 тыс. гражданам — участникам строительства.

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

Долгие заморозки: "ДП" изучил более 30 замороженных жилых домов и долгостроев Петербурга и Ленобласти

5348
Екатерина Голуб
Новости партнеров
Реклама