Инна Рейхард Все статьи автора
17 апреля 2018, 16:09 1559

Кофебар. Сеть "Буше" объединила кофейню с винным баром в проекте "КофeLab"

Олег Лега, владелец сети пекарен "Буше".
Олег Лега, владелец сети пекарен "Буше".
Фото: Елена Петрова

Сеть пекарен-кондитерских "Буше" запускает новый проект — "КофeLab", который объединит кофейню и винный бар. В запуск первого заведения компания вложила 300 тыс. евро.

Одна из старейших городских пекарен-кондитерских "Буше" занялась развитием нового проекта под названием "КофeLab", который объединит под одной крышей кофейню и винный бар. Первое заведение начало работу на улице Льва Толстого — помещение площадью 130 м2 рассчитано примерно на 40 посадочных мест. В открытие точки компания вложила около 300 тыс. евро, потратив значительную часть средств на ремонт, дизайн интерьера и покупку оборудования. Сейчас в заведении установлен ростер для обжарки кофе, система автоматического заваривания, эспрессо-машина, аппарат для приготовления нитро-кофе (холодного кофе с добавлением азота) и пр. В "КофeLab" предлагают кофе, приготовленный альтернативными способами, кофейные лимонад, ламбик, чай и пр. Разработкой винной карты занималась команда "Винного шкафа" и "На вина", сделав упор на биодинамику и органику.  

Сеть "Буше" начала выпускать сыр

Сеть "Буше" начала выпускать сыр

1560
Надежда Фёдорова, Наталья Модель

Кофейный ликбез

"Мир только начинает знакомиться с такими напитками, как кофе и вино — в этом смысле у них много общего: существует масса вкусовых оттенков, в которых разбираются только специалисты. Например, одна из ключевых тенденций кофейного потребления — кофе, приготовленный из зерна свежей обжарки. Если говорить о вине, то это биодинамика, — рассказывает о концепции заведения Олег Лега, генеральный директор и создатель сети "Буше" — Так что, возможно, "КофeLab" — отчасти образовательный проект". По словам бизнесмена, в 2018 году компания сосредоточится на развитии проекта "Теплого хлеба и под одеяло", а также сделает упор на расширение сети "Буше" в Москве. Первая пекарня-кондитерская появилась в столице осенью прошлого года. Также в планах руководства сети запустить новый проект в Амстердаме, который будет концептуально отличаться от заведений "Буше". Сейчас компания занимается поиском подходящей локации. "Найти помещение в Амстердаме непросто, поскольку там действует запрет — открыть заведение можно только на месте бывшей точки. Это серьезно ограничивает", — комментирует Олег Лега.  

В шортах и костюме

Емкость петербургского рынка общепита достигает 71 млрд рублей, при этом на кофейни приходится около 4% рынка. Крупнейшими игроками петербургского рынка считаются сети "Чайникофф", "Кофе Хауз", Сoffeeshop Company, сеть Double B и пр. Также в городе работает ряд несетевых кофеен, вроде "Энди кофе", Jezve, "Кофелософия" и многие другие. При этом число игроков продолжает расти, например, в конце 2017 года в Петербурге открылось сразу несколько кофеен: заведения израильской сети Cofix, Skuratov Coffee и молдавской сети Tucano Coffee.

"Я считаю, вино и кофе хорошо сочетаются, все-таки и зерно и виноград — продукты природного происхождения. Также мне известно, что "Буше" серьезно занимается кофейным направлением — интересуются, где и кем выращивается кофейное зерно класса specialty", — комментирует Евгений Литвяк, основатель проектов "Винный Шкаф" и "На вина", который также запускал собственную кофейню.

В городе уже работают заведения с похожей концепцией. В марте 2018 года на Петроградской стороне открылось кафе "Обычные люди", основатели которого также сделали ставку на кофе и вино. По словам основателя проекта Николая Готко, все чаще публика отдает предпочтение универсальным заведениям, "куда можно прийти и в шортах, и в деловом костюме".

Петербургская сеть "Буше" в октябре выходит на рынок Москвы

Петербургская сеть "Буше" в октябре выходит на рынок Москвы

3047
Наталья Модель

"Обычно в кофейни и винные бары люди приходят пообщаться и, если один пьет кофе, а другой вино — они не резонируют", — считает предприниматель. По словам Николая Готко, в формат "кофе и вино" также вписывается кондитерская "Забыли сахар" и кофейня Gran.

Новости партнеров
Реклама