dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 21:40 1143

Минобороны рассказало, откуда США и коалиция наносили удары по Сирии

Официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны, генерал-майор Игорь Конашенков
Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

В Министерстве обороны России рассказали, откуда США, Великобритания и Франция наносили удары по Сирии в рамках ответа на предполагаемую химическую атаку в городе Дума.

"Удары крылатыми ракетами наносились с морских и воздушных носителей из районов Красного моря, Персидского залива, Средиземного моря и незаконно удерживаемого американскими войсками сирийского района Эт-Танф. Радиолокационными средствами в воздушном пространстве республики были обнаружены и взяты на сопровождение для перехвата 103 воздушные цели", — рассказал официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что ни один аэродром не получил серьезных разрушений после нанесения ударов.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции 14 апреля с 03:42 до 05:10 по московскому времени. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО — СС-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Государственное сирийское агентство SANA заявило, что западные страны "преувеличивают масштаб" атаки, часть запущенных ракет была перехвачена.

В ВС США ответили, что Сирийские силы противовоздушной обороны (ПВО) не смогли перехватить ни одной ракеты или самолета США, Великобритании и Франции в ходе ракетного удара 14 апреля. При этом, по их словам, Сирия выпустила более 40 ракет класса "земля-воздух" в ответ на удары США.

По сообщениям "Белых касок", 7 апреля в сирийской Думе правительственные войска использовали химическое оружие. В результате атаки погибли примерно 70 человек. Россия утверждает, что следов использования химвеществ в городе нет, однако США, Великобритания и Франция заявили, что располагают доказательствами применения войсками Башара Асада химического оружия, и в ответ нанесли удары по Сирии.

Новости партнеров
Реклама