Дмитрий Бардачев Все статьи автора
15 апреля 2018, 23:35 65

На высшем уровне

Индивидуальные квартирные лифты обеспечивают приватность проживания. Однако данная опция предлагается всего в нескольких элитных комплексах.

Наибольшее распространение индивидуальные квартирные лифты получили в Европе и США. В России лифты с индивидуальным доступом в основном встречаются в гостиницах и очень редко — в жилых комплексах премиум–класса.

"Это обусловлено рядом факторов, некоторые из них: отсутствие большего спроса на подобную опцию и сложность документального оформления индивидуального лифта, а также пожарные требования, фактически ограничивающие прямой доступ в квартиру без лифтового тамбура", — говорит Александр Беляев, управляющий партнер "Engel & Volkers Санкт–Петербург".

Лифт в квартиру

В настоящее время в Петербурге есть лишь несколько комплексов, где в том или ином виде реализована опция индивидуального лифта или лифта с индивидуальным доступом.

Одним из ярких примеров является клубный дом "Особняк Кушелева–Безбородко" с индивидуальным автомобильным лифтом, поднимающимся непосредственно в квартиру. Подобных автолифтов во всем мире лишь несколько. В Северной столице это новшество реализовано компанией Engel & Volkers.

"Особняк Кушелева–Безбородко совмещает сразу несколько форматов жилой недвижимости. Здесь представлены исторические квартиры с каминами, лепкой, мраморной лестницей Бенуа и персональным лифтом. В этом же объекте есть квартиры в стиле лофт, с автолифтом, который поднимает автомобиль на уровень квартиры, и любимая машина находится в специальном пространстве с прозрачными стенами, на глазах у своего владельца", — рассказывает Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Индивидуальные квартирные лифты имеются в ЖК "Леонтьевский Мыс" и пентхаусах в ЖК Diadema Club House. Из строящихся проектов Александр Беляев отмечает проект клубного дома на ул. Глинки (ЖК "Opera Palace"), где в большинстве резиденций предусмотрены лифты с индивидуальным доступом, и проект "Императорский яхтъ–клуб" на Крестовском острове с несколькими пентхаусами и лифтами с индивидуальным доступом.

По словам Екатерины Немченко, если одним покупателем приобретаются все квартиры, расположенные на одной лестничной площадке, получается изолированный для посторонних этаж, в этом случае лифт также будет приходить прямо в квартиру. Такие примеры есть, но их опять же не много.

Вход закрыт

"Индивидуальные квартирные лифты — это большая редкость и прерогатива элитного жилья. Проекты с такими лифтами в Петербурге единичны, поскольку содержать собственный лифт в квартиру сможет далеко не каждый собственник", — объясняет Игорь Оноков, генеральный директор компании "Леонтьевский Мыс".

Так, в жилом комплексе "Леонтьевский Мыс" установлены 64 лифтовые кабины, из них 30% — это индивидуально–квартирные лифты, на которых собственник может подняться из паркинга сразу к себе в квартиру, минуя общий холл и лобби. Попасть в свою квартиру можно благодаря индивидуальному коду доступа. Это обеспечивает максимальную приватность проживания.

"В нашем жилом комплексе лифт — это одна из ступеней многоуровневой системы безопасности. Для прохода жильцов предусмотрена инновационная система идентификации. Реализовано это может быть разными способами. Окончательный вариант выберут сами жильцы и управляющая компания. Например, каждому выдадут индивидуальный ключ, активирующийся на входе. Приложив его к идентификатору в лифте, они смогут подняться только на свой этаж или в свою квартиру. Всем остальным вход будет закрыт", — утверждает Игорь Оноков.

Всего в ЖК "Леонтьевский Мыс" предусмотрено по три лифта в каждом парадном: один грузовой и два пассажирских. В расчете на общее число квартир, а в комплексе их 399, получается очень высокий коэффициент обеспеченности лифтовым оборудованием. "Если в других домах в случае остановки или выхода из строя лифтовой кабины значительно увеличится время ожидания лифта, то в нашем доме такого не произойдет, поскольку качество и количество лифтов в парадном гарантирует их дублирующую функцию", — говорит Игорь Оноков.

Наличие индивидуального квартирного лифта повышает стоимость объекта. "Делают их, как правило, в объектах с особым статусом и особыми характеристиками, чтобы дополнительно подчеркнуть индивидуальность объекта и его владельца", — отмечает Екатерина Немченко.

Дополнительные расходы жильцов будут связаны с содержанием индивидуальных лифтов. Обслуживаются такие лифты управляющей компанией, которая заключает договор с сервисными службами компании–производителя. Так, лифты с индивидуальным доступом сегодня предлагают ведущие европейские производители: KONE, ОТИС и другие.

По мнению экспертов, способствовать распространению индивидуальных квартирных лифтов в России будут развитие технологий, снижение стоимости эксплуатации и повышение уровня благосостояния людей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама