Фото: Алена Марченко

Новые "Самые богатые люди Петербурга". Что помогло разбогатеть Владимиру Пинчуку

Придя из нефтетрейдингового бизнеса, российско-шведский предприниматель и партнер Геннадия Тимченко Владимир Пинчук основал девелоперскую компанию "Тандем-Истейт", которая сегодня является основным претендентом на право реконструкции Конюшенного ведомства.

Новый участник проекта "Самые богатые люди Петербурга"Владимир Пинчук. Суммарная стоимость его активов может составлять в 5 млрд рублей, с которыми он занимает 148-ое место (по состоянию на 25 апреля 2018 года).

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработала миллиарды семья Никифоровых

16156
Маргарита Арановская

Гражданин Швеции Владимир Пинчук считается выходцем из нефтяного сектора и партнером Геннадия Тимченко (№1 в рейтинге "Самых богатых людей", состояние — 805,1 млрд рублей). В начале 2000-х он основал трейдинговую компанию "Пикон трейд", а также "Пикон Лтд" (консалтинг и инжиниринговые услуги) и "Пикон.ру" (онлайн-площадка, где выставлялись заказы компаний Тимченко). Совладельцем и главой "Пикон Лтд" был, например, Павел Заболоцкий, который в 2008-2012 годах занимал пост вице-президента "Роснефти", а также входил в совет директоров "Стройтрансгаза" Геннадия Тимченко. Оборот "Пикон трейда" достигал 2 млрд рублей в год, но, уйдя в девелопмент, Владимир Пинчук из прежнего бизнеса вышел: в 2014 году "Пикон трейд" был переоформлен на Михаила Пинчука (вероятнее всего, брата миллиардера), а затем — на генерального директора компании Бориса Жильцова.

Владимира Пинчука и Геннадия Тимченко также объединяет общий благотворительный проект — зарегистрированный в Гатчинском районе фонд "Ключ", помогающий усыновителям.

Не нефтью единой

Нефтяным сектором бизнес-интересы Владимира Пинчука не ограничивались. К примеру, по данным СПАРК, вместе с Борисом Гудковичем, экс-директором по экономике и финансам авиакомпании "Пулково", Пинчук в 2007 был совладельцем компании "Аэротрейд", которая впоследствии была присоединена к "Росинтер ресторантс". Согласно отчету ресторанного холдинга за 2009 год, компания осуществляла совместную деятельность с "Аэротрейдом" по управлению рестораном TGI Fridays в аэропорту Пулково на основании договора товарищества. Другой актив Владимира Пинчука в сфере общепита — элитный ресторан "Даниэль", занимающий отдельный особняк в Пушкине. На его имя также было зарегистрировано ИП с основным видом деятельности "торговля одеждой".

В 2012 году бизнесмен начал формирование девелоперского портфеля, который впоследствии будет объединен под брендом Tandem Estate. Подконтрольная ему компания приобрела на торгах бывший трамвайный парк на Чугунной улице площадью 18,6 га, заплатив за лот 992 млн рублей при начальной стоимости 827 млн. В 2014 году принадлежащее Владимиру Пинчуку ООО "Усадьба", на аукционе купило за 454 млн рублей имущественный комплекс казарм на Красногвардейской площади, 3. На этом месте сейчас реализуется проект креативного кластера, текущая рыночная стоимость которого, по оценке NAI Becar, составляет 2,5 млрд рублей. В 2017-ом — к тому моменту уже созданное "Тандем-Истейт" купило участок с аварийным зданием на Благодатной улице, 57а, за 157,5 млн рублей, там будет построен многоквартирный дом.

Полезные связи

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

Новые "Самые богатые люди Петербурга": как заработали миллиарды Иван Третьяков и Геннадий Голубев

27014
Маргарита Арановская

Что касается трамвайного парка, то он вместе с еще тремя площадками должен был стать частью масштабного проекта по созданию в Петербурге распределительного центра для сельхозпродукции — так называемый проект "Ромб", презентация которого прошла на ПМЭФ-2016. Проводил ее Виктор Игнатьев, председатель совета директоров "Тандем-Истейта" и давний партнер Владимира Пинчука (ему принадлежало 13% "Пикон.ру"). Он также является председателем совета директоров ТД "Агро-Лайн", и в 2016 году, например, лично открывал логистический центр в Узбекистане, перерезая ленточку вместе с президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. По данным СПАРК, "Тандем-Истейт" принадлежит компании Numisma Invest S.A.R.L. из Люксембурга. Владимир Пинчук называл себя ее основным бенефициаром, сам Виктор Игнатьев от комментариев на эту тему отказался. Заявленный объем инвестиций в проект сельхозхаба составляет 17,5 млрд рублей, и предполагалось, что для его реализации могут быть использованы сельхозкредиты. В настоящий момент построена одна площадка на Кубинской улице.

Но самым масштабным проектом "Тандем-Истейта" может стать реконструкция Конюшенного ведомства, за которое так боролись братья Зингаревичи, а сейчас претендует компания "Старт Девелопмент" Захара Смушкина. В октябре прошлого года Совет по сохранению культурного наследия отдал свой голос проекту Владимира Пинчука. Окончательно все решится в июне, когда комитет по инвестициям Петербурга должен будет объявить конкурс на право заключения концессионного соглашения. В случае победы проекта Пинчука стоимость "Тандем-Истейта" увеличится на 2 млрд рублей.

"Живой" рейтинг

Рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" стал "живым" — из ежегодного печатного спецвыпуска превратился в онлайн-проект, который постоянно обновляется. Теперь в рейтинге регулярно появляются новые персоны — либо ранее известные бизнесмены, которые наконец "разбогатели" (стоимость активов превысила 1 млрд рублей), либо непубличные люди, попавшие в поле зрения журналистов "ДП" в результате каких-то событий на рынке. Кроме того, время от времени в рейтинге обновляются оценки состояния уже существующих участников рейтинга в зависимости от новостей, связанных с их активами или событиями на рынке.

Маргарита Арановская Все статьи автора
11 апреля 2018, 15:37 14445
Новости партнеров
Реклама