Карашаш Ногаева Все статьи автора
6 апреля 2018, 16:43 381

Денежные матчи. Способна ли сборная России заняться выездным "бизнесом"

На днях сборной России по футболу впервые предложили заработать на выездном товарищеском матче. Австрия готова заплатить за игру с российскими футболистами 100 тыс. евро. Сумма, конечно, небольшая, но многие сборные умеют неплохо на них зарабатывать. Рассказываем, как превращают выездные матчи сборных команд в целый бизнес.

СМИ утверждают, что матч между Россией и Австрией состоится в Инсбруке 30 мая, и РФС получит за нее 100 тыс. евро. Цена могла бы быть и повыше — к примеру, для того чтобы в Россию приехала сборная Чили, РФС заплатил 300 тыс. долларов, а сборной Ганы досталось 185 тыс. евро. Но для первого раза неплохо.

Фоторепортаж: в Петербурге запустили обратный отсчёт времени до ЧМ-2018

Фоторепортаж: в Петербурге запустили обратный отсчёт времени до ЧМ-2018

969

Заработки по-южноамерикански

Занимающие топ рейтинга FIFA Аргентина и Бразилия устраивают целые футбольные гастроли за деньги. Например, за матч в Хайфе с израильской командой, который состоится в июне этого года, сборная Аргентины потребовала 3 млн долларов. За скандальный матч с Бразилией в Катаре (швейцарская прокуратора проводила расследование по поводу расхода средств на матч, потому что Катар вскоре был назначен столицей ЧМ-2022) аргентинцы получили 2 млн долларов.

Гильермо Тофони, лицензированный матч-агент FIFA, рассказывал РБК, что товарищеский матч с Аргентиной стоит в среднем как раз 2 млн долларов. Матч в Москве между российской и аргентинскими сборными в ноябре 2017 года достался РФС, по его словам, со скидкой за возможность для Аргентины поиграть на поле страны-хозяйки ЧМ-2018. РБК также ссылался на еще несколько источников, которые утверждали, что аргентинцам заплатили около 1 млн долларов, но Виталий Мутко опровергал эту информацию и утверждал, что аргентинцы, мол, приехали бесплатно.

Высокие доходы сборной Аргентины обусловлены только наличием в команде звезды Лионеля Месси, заявил в интервью CNN Гильермо Тофони. Без него сборная понесет убытки 20-25 млн долларов, фактически его присутствие увеличивает цену на матч на 30-50%.

У бразильцев дела обстоят еще лучше. Средний чек за матч у них составляет 3 млн долларов. Столько, например, заплатили им турки в 2014 году. Англичанам за игру на стадионе "Уэмбли" в ноябре 2017 пришлось раскошелиться на 3 млн фунтов стерлингов. Во сколько РФС обошелся недавний матч России и Бразилии в "Лужниках", история умалчивает. По разным оценкам, бразильцам пообещали от 3 млн до 4 млн долларов.

Лидер таблицы FIFA, немецкая сборная, может брать за матч до нескольких сотен тысяч евро. В отличие от сборных Аргентины и Бразилии, немцы, похоже, предпочитают больше играть дома.

Кому сколько заплатила Россия за матчи и когда начнут платить ей

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

Кто заработает на чемпионате мира по футболу

616
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

В России организацией товарищеских матчей занимается крупнейший матч-агент Telesport. Именно они "привезли" в Москву аргентинцев и бразильцев. Матч-агенты занимаются организацией сделок между сборными. Взамен они получают крупные комиссионные.

Руководитель Telesport Петр Макаренко в интервью "Советскому спорту" рассказал, что для матч-агентов товарищеские игры сборных — это настоящий бизнес. Прибыль складывается из спонсорских отчислений, продажи билетов, рекламы и прав на трансляцию матчей. Telesport либо находит спонсоров для РФС за отчисление процентов, либо сама подписывает контракт со спонсором и берет на себя расходы РФС. Сколько прибыли в итоге получает матч-агент, Макаренко не раскрывает.

Так, за матч с Испанией, по его словам, пришлось заплатить 1,5 млн евро, даже больше, чем аргентинцам. Деньги представители сборной попросили перевести до начала матча.

За провальный матч с Кот-д’Ивуаром, по некоторым оценкам, было заплачено 300 тыс. евро, плюс российская сторона оплатила трансфер и проживание команды. Столько же было уплачено сборной Бельгии, по информации бельгийских СМИ.

Бельгия занимает пятую строчку в рейтинге FIFA, следом за Аргентиной. Видимо, цены определяются все же не достижениями команды, а ее популярностью и наличием звездных игроков.

Пойдет ли в гору выездной "бизнес" российской сборной, зависит, похоже, только от работы ее матч-агентов и, возможно, от выступления на ЧМ-2018. Но первые шаги в этом направлении сборная РФ уже делает.

Новости партнеров
Реклама