dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2018, 10:51 242

Новую взлетную полосу в Шереметьево за 55 млрд рублей не успеют достроить к ЧМ-2018

Самолет в аэропорту Шереметьево.
Самолет в аэропорту Шереметьево.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новая взлетно-посадочная полоса (ВПП) в московском аэропорту Шереметьево не будет построена в запланированный срок — к чемпионату мира по футболу, который начнется 14 июня.

Правительство выделило регионам дополнительно 2,8 млрд рублей к чемпионату мира

Правительство выделило регионам дополнительно 2,8 млрд рублей к чемпионату мира

77

Кроме того, есть риск не успеть с вводом новой полосы в другом московском аэропорту — Домодедово. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на доклад Росавиации, которая является заказчиком обеих ВПП.

ВПП в Шереметьево строится с 2011 года. За это время ее стоимость выросла в 1,5 раза — до 55,7 млрд рублей. В июне 2017 года министр транспорта РФ Максим Соколов заявил правительству о нехватке финансирования.

Как отмечается в докладе Росавиации, к началу марта 2018 года взлетно-посадочная полоса в Шереметьево была готова только на 55%, а рулежные дорожки — от 39% до 90%. Среди причин, повлиявших на задержку строительства, — согласования, связанные с переносом газопровода и нефтепродуктопровода, судебные тяжбы с местными жителями о выкупе земель, геологическая структура местности.

По прогнозу Росавиации, реальный срок сдачи полосы — сентябрь текущего года, однако полностью она будет готова к 2020 году.

Новости партнеров
Реклама