dp.ru Все статьи автора
30 марта 2018, 18:52 1333

В Петербурге заочно арестовали экс-главу Балтийского банка за махинации на 3 млрд рублей

Бывший председатель правления Балтийского банка Олег Шигаев
Бывший председатель правления Балтийского банка Олег Шигаев
Фото: Гонтарь Николай Купить фото

Куйбышевский районный суд Петербурга арестовал заочно бывшего президента Балтийского банка Олега Шигаева. Как сообщает объединенная пресс-служба судов, 30 марта с ходатайством обратилось следствие полиции, которое ведет дело о мошенническом хищении 33 млн акций Балтийского банка на сумму свыше 3,1 млрд рублей.

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

2592
Павел Горошков

"Мера пресечения О. Шигаеву избрана сроком на 2 месяца с момента экстрадиции на территорию России либо с момента задержания на территории России. После задержания содержать О. Шигаева должны в СИЗО №1", — говорится в сообщении.

Олег Шигаев обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В апреле 2015 года Шигаев был объявлен в федеральный розыск по обвинению в отмывании 3,3 млрд рублей, выведенных из Балтийского банка в виде кредитов его компаниям. В настоящее время он находится в Швейцарии, куда Генпрокуратура России направила запрос об экстрадиции.

Шигаев с совладельцем Андреем Исаевым контролировали Балтийский банк до начала его санации Альфа-Банком в октябре 2014 года. Санация началась после трехлетнего корпоративного конфликта между Исаевым и Шигаевым, который имел оперативный контроль над кредитной организацией.

Шигаев покинул страну и был объявлен в международный розыск Интерпола. В отношении Исаева инициировать уголовное преследование Альфа-Банку не удалось, однако он умело перехватил инициативу в деле о банкротстве бизнесмена.

Шигаев безуспешно пытался взыскать в российских судах с Балтийского банка средства в размере 1,3 млрд рублей с процентами, которые, по его утверждению, в течение 2014 года перечислил банку безвозмездно как акционер. В начале июля 2016 года санируемый Альфа-Банком Балтийский банк подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о признании банкротом Шигаева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама