dp.ru Все статьи автора
29 марта 2018, 17:31 1084

"Мне не хочется верить, что он виновен": Силуанов назвал Улюкаева товарищем

Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов. Сентябрь 2014
Экс-глава МЭР Алексей Улюкаев и министр финансов РФ Антон Силуанов. Сентябрь 2014
Фото: Астафьев Александр/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что по-прежнему считает своим товарищем приговоренного к 8 годам тюрьмы по делу о взятке экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева и не хочет верить в его виновность. Об этом глава Минфина заявил в программе Hard Day's Night на телеканале "Дождь". "Безусловно, мне не хочется верить, что он виновен. Еще раз повторюсь, я не знаю, какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея. В конечном счете это судебное решение. В это верить мне, безусловно, не хочется", – сказал Силуанов.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37440
Михаил Шевчук

На вопрос, остается ли Улюкаев товарищем даже после обвинительного приговора, Силуанов ответил: "Безусловно". Несмотря на молчание коллег Улюкаева по правительству, Силуанов считает неверным утверждать, что никто не поддержал бывшего министра. "Я знаю целый ряд его товарищей, коллег тоже, которые также выражали свою позицию в отношении сомнений относительно тех результатов, которые были положены в основу судебных решений. Но еще раз повторю, что для этого нужно обладать полнотой информации и тогда объективно, значит, выносить решение. К сожалению, я такой полнотой информации не обладаю", – сказал министр.

На вопрос об отношениях с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, выступившим в деле в качестве потерпевшей стороны и ключевого свидетеля, министр финансов ответил так: "С Игорем Ивановичем у нас как были, так и остаются деловые отношения". "Я не знаю деталей, кто был инициатором этого дела. Но в Министерстве финансов мы всегда общаемся с руководителями крупного бизнеса, поскольку это основные наши налогоплательщики, с одной стороны. С другой стороны, мы вырабатываем налоговые предложения, которые обсуждаем с бизнесом, в том числе и с компанией "Роснефть", которую возглавляет Игорь Иванович", – сказал Силуанов.

Министр также отметил, что не стал более осторожно оценивать возможные последствия собственных решений. "Мы, во всяком случае в нашем ведомстве, всегда готовим предложения исходя из четкого понимания целей и последствий тех или иных финансовых решений, бюджетных решений, которые мы готовим. И если здесь думать о том, что – а вдруг растолкуют так это, что мы лоббируем интересы тех или иных групп, – ничего не выйдет тогда. Лучше тогда не работать на государственной службе", – заявил глава Минфина.

"У нас много говорят о том, что чиновники боятся принимать решения, поскольку, значит, на них могут быть потом заведены какие-то дела. Но если ты искренне, профессионально готовишь такие предложения, то я считаю, что здесь никаких мотиваций, никаких оснований говорить о том, что мы под колпаком находимся или кто-то еще находится под колпаком, просто нет. Ты должен делать свое дело. Если ты профессионал, делай это профессионально", – добавил он

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал 61-летнего Алексея Улюкаева виновным в вымогательстве взятки в размере $2 млн у главы госкорпорации "Роснефть" Игоря Сечина. Бывшего министра осудили на 8 лет заключения в колонии строгого режима. Также его приговорили к штрафу в 130 млн рублей и запретили занимать должности на госслужбе в течение 8 лет после освобождения. Суд сохранил арест на объекты недвижимости Улюкаева, его счета, автомобиль, слиток серебра и коллекцию монет из драгоценных металлов.

Новости партнеров
Реклама