Ирина Ананина Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 41

Где на Руси жить спокойно

Одним из важных критериев при выборе города для жизни является безопасность, поэтому "Деловой Петербург" представляет анализ рынка жилой недвижимости в городах России с самым низким уровнем преступности.

Генеральная прокуратура и МВД, отчитываясь о состоянии преступности в целом по России, рассматривают отдельные регионы, а не конкретные города. Однако независимые эксперты проводят собственные исследования, чтобы выяснить, где жить безопаснее всего.

Так, согласно данным агентства Zoom Market, наиболее защищенными чувствуют себя жители Екатеринбурга. Далее следуют Москва, Казань, Новосибирск, Петербург, Краснодар, Иркутск, Волгоград, Красноярск и Самара.

Самые защищенные

Сейчас средняя стоимость 1 м2 в новостройках Екатеринбурга составляет 62,3 тыс. рублей, подсчитали эксперты Realtymag. Однокомнатную квартиру в городе можно купить за 2,5 млн рублей, двухкомнатную — за 3,6 млн рублей, а трехкомнатную — за 5,2 млн рублей.

Москва — самый дорогой город для покупки квартиры. Так, по данным аналитического центра irn.ru, в прошлом году средняя стоимость 1 м2 в столице составляла чуть более 160 тыс. рублей. Всего за 2017 год в Москве ввели около 3,4 млн м2 жилой недвижимости. При этом аналитики отмечают, что в столице растет число долгостроев. Наиболее остро ситуация обстоит в элитном сегменте, активнее всего дома сдаются в Новой Москве.

В то же время столица славится своими самыми дорогими предложениями на жилищном рынке. По последним данным агентства "ЦИАН", сейчас в городе продается двухуровневый пентхаус площадью более 1 тыс. м2 за 3,6 млрд рублей. Значительно дешевле (2,3 млрд рублей) обойдется пентхаус с рекордной площадью — 1,8 тыс. м2. А замыкают тройку лидеров самых дорогих квартир в Москве апартаменты стоимостью 2 млрд рублей и площадью 728 м2.

В тройку самых безопасных городов России также попала Казань. Здесь жилищное строительство в последние годы бьет рекорды. Только в 2017 году в городе ввели в эксплуатацию почти 1 млн м2 жилья, что на 20% больше, чем годом ранее. А за последние 10 лет в Казани построили в общей сложности около 8,4 млн м2 жилой недвижимости.

При этом, по данным агентства Domofond, вторичное жилье в Казани в прошлом году подорожало, а первичное, напротив, подешевело. Так, аналитики отмечают, что 1 м2 на вторичном рынке стоит в среднем 68 тыс. рублей, на первичном — 66 тыс. рублей. При этом цены на однокомнатные квартиры в новостройках снизились на 7,5%, а на двухкомнатные и трехкомнатные — на 5,3 и 4,7% соответственно.

Петербург также считается одним из самых безопасных российских городов. В городе по итогам прошлого года ввели в эксплуатацию около 3,5 млн м2 жилья. Эксперты портала "Мир квартир" подсчитали, что в 2017 году стоимость 1 м2 на первичном рынке Северной столицы выросла примерно на 1,5%, достигнув 105,3 тыс. рублей. При этом трехкомнатные квартиры подорожали за год на 10,5%, двухкомнатные и однокомнатные — на 8 и 2% соответственно.

В Краснодаре насчитывается более 6 тыс. обманутых дольщиков, в то время как в Москве эта цифра не превышает 4 тыс. человек. В прошлом году в Краснодаре ввели в эксплуатацию около 4,6 млн м2 жилой недвижимости. По данным компании MACON, 1 м2 на первичном рынке жилья в городе в среднем обойдется в 47,5 тыс. рублей.

Не очень опасно

Жилищный рынок Иркутска на фоне вышеперечисленных городов выглядит скромнее. В целом по области в прошлом году построили примерно 960 тыс. м2 жилья. При этом более 72% от общего объема введено в границах областного центра и прилегающих территорий: Ангарский городской округ, Иркутский и Шелеховский районы, уточнили в местной администрации. По данным realty.irk.ru, стоимость 1 м2 на вторичном рынке составляет около 55,7 тыс. рублей.

Аналитики также уточняют, что в Куйбышевском районе стоимость "квадрата" за год увеличилась на 4,81%, в Октябрьском — на 2,71%, в Ленинском — на 1,44%, в Свердловском — на 1,11%, а в Кировском районе, наоборот, снизилась на 2,14%. Стоимость 1 м2 в новостройках оценивается примерно в 50 тыс. рублей.

Волгоград привлекателен для покупателей своими ценами на жилье. Так, однокомнатную квартиру в новостройке здесь можно купить за 1,7 млн рублей, двухкомнатную — за 2,5 млн рублей, трехкомнатную — за 4 млн рублей. Такие данные приводит портал volgograd.naydidom.com.

Примечательно, что цены на вторичное жилье в городе не сильно отличаются от стоимости квартир в новых домах, а зачастую они даже ниже. Так, однушка обойдется в среднем в 1,8 млн рублей, двушка — в 2,4 млн рублей, а трешка — чуть более чем в 3 млн рублей.

Правда, при этом в Волгограде довольно много недостроев: только в середине прошлого года их, по официальным данным, насчитывалось более 25. Правда, власти обещали в скором времени ввести 15 из них.

В Красноярске 1 м2 в новостройке в прошлом году стоил примерно 48,9 тыс. рублей, а 1 м2 на вторичном рынке — около 55,2 тыс. рублей. Всего в городе по итогам 2017 года ввели около 1 млн м2 жилья. Примечательно, что город стал одним из лидеров в России по переселению граждан из ветхого жилья. Сейчас в нем нет жилых аварийных построек.

Самара по итогам 2017 года продемонстрировала самый низкий уровень ввода жилья. В городе построили всего 617 тыс. м2 жилой недвижимости, при этом власти рассчитывали, что этот показатель будет практически на 20% выше. Пытаются там бороться с долгостроями, хотя пока это получается не очень успешно. В 2017 году было достроено шесть проблемных объектов, в то время как проблемными считаются еще по меньшей мере 30 домов.

Аналитики портала samara.naydidom.com подсчитали, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках города составляет около 1,9 млн рублей, двухкомнатной — 3 млн рублей, трехкомнатной — чуть более 4 млн рублей. На вторичном рынке картина выглядит следующим образом: 2,1 млн рублей, 2,9 млн рублей и 4,5 млн рублей соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама